Выживание после конца света. Часть 1 (с) Игорь Грэй

Эта статья написана как комментарий на мое предложение пообсуждать конец света, но по техническим причинам не влезла в комменты. Посему публикую здесь с разрешения автора :)

Ну что же. Пофантазируем, тем более что я уже представлял себе такую ситуацию, начитавшись фантастики. Прокручивал возможные варианты и свои действия.
Итак мы имеем несколько вероятностей:
— мировая война, с применением ОМП
— столкновение с астероидом и как следствие — ядерная зима
— вирус, скосивший 99% населения, вследствии бессилия медицины
— любая экологическая катастрофа с цунами, извержениями и наводнениями
— прочие причины. В этой ссылке расписаны около 50 вероятных причин http://evgen-rubaev.ru/?p=460

Наиболее вероятным, лично мне, представляется именно второй вариант — применение, намеренно или случайно, бактериологического оружия. Объясняю почему. Ядерное применять не имеет смысла стратегически, и применить его случайно невозможно. Да и рассматривать одиночное выживание вне спецубежища в случае заражения территории радиацией — занятие бессмысленное, лучевая прикончит быстро. В случае же с разработкой вирусов — любая халатность может привести к катастрофе, но не все могут быть восприимчивы к нему.
Посему я рассмотрю именно эту ситуацию и похожие на нее. Причем не с позиции «знал заранее», а с позиции «вот произошло». Это все же более вероятно, чем точно знать дату катастрофы.

Итак случилось. Нужно действовать
Первое действие — убираться подальше от города. Причем при любом раскладе. Город в случае любой катастрофы становится ловушкой и рассадником заразы. Посему — находим ближайшую [b]боевую[/b] воинскую часть, ищем как можно более надежный транспорт, я бы предпочел бронированный «Урал» или «КрАЗ». Обязательно с лебедкой. И набиваем его предметами первой необходимости:
— оружие. Не вы одни остались в живых и не стоит надеяться на миролюбие выживших. Автоматы берем только складные, желательно из ОК штаба или подразделения разведки — больше гарантии, что будет нормально пристреляное оружие. Со склада РАВ — только боеприпасы, стволы там никакие. Из стрелкового — АКМС, АКС-74, «весла» типа АКМ, АК-47, СКС брать не стоит, неудобно и бессмысленно. Если никогда не пользовались оптикой — СВД и ВСС оставьте на потом, сейчас это лишний груз. Обязательно ПКМ-2, АГС-17, РПГ-7, РПГ 18 и 22 — это ваша будущая оборонная огневая мощь. Из пистолетов — АПС, несколько штук, для зверей, на ПМы даже не смотрите. И боеприпасы, много боеприпасов. Не забудьте ремкомплекты, разгрузки, кобуры, магазины, ленты и ракушки для АГС. Ножи лучше брать в охотничих магазинах, но несколько хороших штыков возьмите.
— рекомендую заглянуть на вещевой склад и переодеться в полевую форму. Несколько комплектов возмите с собой. Удобнее и надежнее вы ничего не найдете. Обувь можно взять, но не одевать — с непривычки новые берцы могут натереть ноги, а заражение и абцесс вам сейчас ни к чему. По пути к ППД заглянете в ближайший спортмагазин и выберете самые лучшие кроссовки. Это удобнее, хотя и не надежнее. Хотя если найдете на ВС «Гортэкс» — великолепно.
Несколько стопок солдатских плащпалаток, десяток офицерских, несколько тулупов и валенок. Пару десятков портупей — прочнее ремней нет.
Спальники, коврики, рюкзаки.
Здесь же захватите несколько цинковых термосов на 10 литров и алюминиевых столовых комплектов.
— продовольственный склад. Сухпайки «ИРП(б)», сухари, сгущенка, тушенка свиная и говяжья, каши с мясом, овощные рагу (рекомендую деревянные ящики, с банками в салидоле, из НЗ — гарантированно качественный продукт, берите с самым поздним сроком годности. Их хватит на годы). Обязательно захватите несколько ящиков пищевого концентрата — здорово поддерживает силы и экономит место. Рекомендую гороховый, а там кому что нравиться.
Сейчас берите только то, что не требует особой готовки, только разогрев. Мука, макароны, крупы и прочее — потом.
— склад химзащиты — костюмы Л1, Л2 и противогазы ВК. Так же, желательно, взять несколько комплектов ИП-4М — это практически скафандровый вариант, некоторое время можно дышать с отсутствием кислорода в атмосфере…
Несколько коробок с фильтрами, ремкомплекты.
— санчасть. Интересуют армейские аптечки. Забираем все, что есть. Плюс все шприцтюбики с промидолом. Бинты и пластырь, обеззараживающие таблетки. Весь спирт. Хирургические наборы.
Лекарства лучше в аптеках брать, заранее составив список необходимых.
— склад связи. Несколько маленьких радиостанций, десяток катушек полевки, стандартный бензоэлектрогенератор и пару комплектов новых движков к нему.
— на заправку и баки под завязку. На складе ГСМ — масло, пару канистр с бензином. На складе запчастей — форсунки, новый ТНВД, лампочки, ремни, пару 190-х заряженных аккумуляторов. Фары-прожекторы, провода с «крокодилами».
Стоит захватить несколько установочных комплектов ФВУ-100, пригодяться для оборудования убежища.

Визит в аптеки.
Спирт, перекись, антисептики. Бинты, пластыри. Лекарства по списку.
Охота и рыбалка.
Палатки, резиновые сапоги. Спининги, лески, крючки. Ножи. Охотничьи ружья, лучше помповые, патроны, комплекты для снаряжения патронов. Фонарики.
Любой торговый центр.
Бытовая химия, батарейки, белье, нательное и постельное, одеяла, подушки. Швейные принадлежности.
Инструменты всевозможного вида и расходники.
Посуда. Столовые приборы

P.S. Совершенно необязательно впихивать это все в одну машину, как раз наоборот — набил, вывез за город, нашел площадку поудобнее, поставил, запер, поехал набивать следующую. Мародер же, не имея под рукой «Мухи», или РПГ7, вкупе с болгаркой, и желающий вскрыть броневик будет неприятно удивлен )

Далее. Машины загружены и подготовлены, пора искать место приземления. Для поисков лучше взять хороший джип, к примеру «Тигр».
Ищем подходящую деревню в удалении не менее ста километров от мегаполисов и более-менее крупных населенных пунктов. С хорошими подъездными путями и в стороне от федеральных трасс. В глубине полей/лесов.
Желательно, при этом, чтобы была деревенька над уровнем моря или ближайшей полноводной реки, оптимально 25 метров +. Причина — плотины водохранилищ. Без ухода и ремонта они долго не простоят. И шлюзы стравливания открывать будет некому. Половодье, в случае прорыва, будет кратковременным, но вполне способным доделать то, что не сделал вирус или какая другая кака, от которой вы ускользнули ранее.
Так же желательно, что бы рядом не было крупных предприятий химической, атомной и другой ядовитой промышленности по тем же соображениям. 200 км — минимальная относительно безопасная зона, учитывая возможные поездки для охоты (сиречь мародерства).

Подходящий НП найден. Ищем наиболее выгодно расположенный, для наших целей, участок. Его параметры будут примерно такими:
— расположение не в прямой видимости от основной трассы движения, с возможностью оборудования недалеко НП с круговым наблюдением. Оптимально — группа не плодовых деревьев, с подлеском. И непросматриваемым путем отхода, кусты или густой бурьян. Вышка, в этом случае, лишь демаскирует ваше жилище.
— наличие соседних крепких домов, которые впоследствии могут быть переоборудованы под ваши нужды — склады, мастерские, жилье для подходящих на роль друзей людей. Развалюхи нежелательны — слишком много сил будет нужно для поддержания их в хорошем состоянии.
— асфальтированный подьездной путь. Непринципиально, но впоследствии сэкономит много сил, особенно при подвозе стройматериалов и оборудования.
— наличие колодца или скважины с чистой, несоленой водой
— так как я рассматриваю одну семью — лобовую атаку вооруженной группы в 20-30 человек выдержать нереально. Поэтому актуальна будет возможность оборудовать удобный и скрытный путь отхода к тайнику с транспортом, оружием и всем, что может понадобиться при отступлении. Оборудовать его следует так, чтобы вас там с основного МД видно не было.

Оптимальный вариант подобран. Перегоняем машины, ставим их и маскируем от лишних глаз. Также пригоняем пару бензовозов и пару дизель-генераторов на 20-30 кВт. Пару, потому что, в работе их небходимо чередовать.
Теперь о первичных целях:
— самое первое — очистить НП от трупов, и как можно быстрее. Л1, противогаз и вперед. Выделить грузовик, куда их всех сложить, отвезти на десяток км и предать огню вместе с машиной.
— оборудование бункера/хранилища. Придется научиться управлять экскаватором и краном, но дело того стоит. Строить лучше из ЖБИ, для надежности. Пол залить сплошным бетоном, стены составить из фундаментных блоков с заливкой промежутков. Перекрытия плитами. С расчетом слоя земли сверху около 2-х метров. Вход сделать шлюзовый. Я бы использовал для шлюзов и самих помещений стандартные штабные армейские кунги со сквозным проходом, этого добра везде много. Сделаны они из алюминия, коррозия им не грозит. Вложил их в бетонные коробки, залил с боков, перекрыл плитами, засыпал — бункер готов.
Сам бункер имеет смысл строить разделенным на несколько автономных секций — для продуктов, оружия и боеприпасов, жилого блока, оборудованного системой ФВУ-100, и отдельного НЗ колодца или скважины с чистой водой. И минимум с двумя аварийными выходами, чтобы он не стал ловушкой.

При наличии топлива и техники и прямых рук — даже в одиночку эта задача вполне реальна для выполнения.
Далее стоит описать укрепление домов, устройство оборонительных сооружений и обустройство быта. Если интересно — продолжу.

  1. Kir сказал:

    Я вот, кстати, не согласен, что надо переодеваться в военную форму. Даже не смотря на то, что ты предлагаешь пол-армии с собой унести :)
    Военная форма будет вызывать излишнюю агрессию. Может, например спровоцировать выстрел чисто для профилактики. Кто его знает, чо там за тип в камуфляже шарится?

  2. Грэй Игорь сказал:

    [quote name=»Selar»]Я вот, кстати, не согласен, что надо переодеваться в военную форму. Даже не смотря на то, что ты предлагаешь пол-армии с собой унести :)
    Военная форма будет вызывать излишнюю агрессию. Может, например спровоцировать выстрел чисто для профилактики. Кто его знает, чо там за тип в камуфляже шарится?[/quote]Ну тут кому как удобнее. Камуфляж для меня дело родное )Хотя я бы и прыжковку надел, она ничем не хуже.
    Что касается выстрела — если чел привык сначала стрелять, а потом спрашивать, для профилактики — он пулю всадит независимо от одежды, просто потому что видит вероятную угрозу. Сам по себе камуфляж вряд ли агрессию вызовет, народ давно привык к нему. А вот в случае каких непредвиденных действий может здорово выручить, даже в городе. ИМХО
    А пол-армии предлагаю утащить, потому что в в/ч сосредоточены оптимальные ресурсы. На сравнительно малой территории можно затариться всем, что нужно, за короткое время, и с транспортом/ГСМ проблемы нет.

  3. Kir сказал:

    [quote]если чел привык сначала стрелять, а потом спрашивать, для профилактики — он пулю всадит независимо от одежды[/quote]
    Тоже верно, в принципе. Но я вполне могу представить ситуацию, когда не привык, но в условиях стресса и напряженной обстановки сделает именно так. А если увидит «гражданского», то не сделает.

  4. Грэй Игорь сказал:

    [quote name=»Selar»]
    Тоже верно, в принципе. Но я вполне могу представить ситуацию, когда не привык, но в условиях стресса и напряженной обстановки сделает именно так. А если увидит «гражданского», то не сделает.[/quote]И я могу такую представить. Тут уже, наверное по обстановке. И еще нюанс — если ты будешь шарить на территории части в гражданке и там будет уцелевший перепуганный солдат/контрактник — может сработать обратный рефлекс. Так что, видимо, оптимально будет действовать по обстоятельствам.

  5. Kir сказал:

    Если на территории части будут уцелевшие военные, то они будут стрелять с вероятностью 80% независимо от формы одежды, ты это лучше меня знаешь ))

  6. Skif сказал:

    Своё коротенькое ИМХО насчет одежд-камуфляжек. Лично я не стал бы одевать в условиях города, ибо на подсознании (в наших условиях) камуфляж это человек относящийся к военизированым, а значит у него может быть как оружие, так и ещё чего-нить «вкусненькое», чем можно (и нужно) поживиться завалив обладателя «комка».

  7. Skif сказал:

    И ещё… мне вот интересно, неужели все такие оседлые, что никто никуда не выбирается? Чтобы правильно поняли — вот смотрите, ладно, хорошо когда сидишь дома на стуле и ждешь «Большого П», в кладовке всё собрано, планы расписаны, пути прохода намечены, может даже маленькое убежище где-то подготовлено.
    А что делать если «Большой П» застал в самой обычной командировке на другом конце страны допустим или в городе в другой области (на выезде) никто не думал?

  8. Kir сказал:

    Я думал об этом. Поэтому всегда в дальних поездках имею при себе нож, охотничьи спички, маленькую ракетницу, аптечку, фонарик и не зависящий от интернета работающий на батарейках gps с загруженными картами (полностью та страна, где нахожусь).

  9. Грэй Игорь сказал:

    [quote name=»Selar»]Если на территории части будут уцелевшие военные, то они будут стрелять с вероятностью 80% независимо от формы одежды, ты это лучше меня знаешь ))[/quote]
    Как раз нет — человека, одетого в форму части, расстреливать просто так не будут. Это определитель, на уровне подсознания, «свой-чужой». Как минимум окликнут.

  10. Грэй Игорь сказал:

    [quote name=»Skif»]И ещё… мне вот интересно, неужели все такие оседлые, что никто никуда не выбирается? Чтобы правильно поняли — вот смотрите, ладно, хорошо когда сидишь дома на стуле и ждешь «Большого П», в кладовке всё собрано, планы расписаны, пути прохода намечены, может даже маленькое убежище где-то подготовлено.
    А что делать если «Большой П» застал в самой обычной командировке на другом конце страны допустим или в городе в другой области (на выезде) никто не думал?[/quote]
    А по сути ничего не меняется. Мне лично пофигу, где начинать обустраиваться. Единственно только ближе к югу нужно податься, поскольку отопление вещь муторная и много сил отнимает.
    Хотя тут фактор семьи вступает в силу, если они не рядом — узнать, что с ними. Я думаю в этой ситуации я возьму хороший джип, стволы, сухпай и вперед на родину ))

  11. ... Лень сказал:

    …а не луЧше ли обосноваться на военной части?…всетаки окружена(забор…проволка по забору)…возможно наличие уже готовых укрытий…правда при нападении…сложнее отбивать изза маштабов…но и есть запасы и оружие… ;-)
    …и еще…а вот если нету действующих…и не разваленных ВЧ…и складов с консервами(долгосрочными…а не магазинскими с годовой годностью…уже трижди перебитой)…?…куда тогда сунуться луЧше?…(ну оружие и т.д. достать можно…а вот пищу?)…

  12. Грэй Игорь сказал:

    [quote name=»… Лень»]..куда тогда сунуться лудше?…(ну оружие и т.д. достать можно…а вот пищу?)…[/quote]
    Часть оборонять нереально, очень много людей надо.
    Первым делом на имеющиеся поблизости консервные заводы и оптовые базы. На первых свежее будет, на вторых выбор больше.
    В подразделения ОМОНа и СОБРа — у них тоже есть НЗ и насколько я помню сухпай они обязаны иметь на базах, сутодач по пять на человека. Там же и стволы можно взять.
    Но все таки лучше обнести бригаду. Это оптимальный вариант, так как там сосредоточено все, что нужно, в одном месте. Просто заранее разведай, куда тебе сразу ехать надо и проблемы не будет )))

  13. shinai сказал:

    Все здесь очень складно. Одно только мне непонятно — почему в воинской части, спортмагазине и аптеках уже все умерли, а я [главный герой] все еще нет? А если еще не умерли, то как их убедить отдать мне все вышеперечисленное по списку?

  14. Rain сказал:

    При конце света выжившие будут прятаться как-раз в спортмагазине, что ли? Конечно если и будут то в части, и то…
    А убедить элементарно: Харизма, логические доводы, доброта, улыбка, нож, бита, пистолет) После глобальной катастрофы уже как-то не до дискуссий было бы…

  15. Грэй Игорь сказал:

    [quote name=»shinai»]Все здесь очень складно. Одно только мне непонятно — почему в воинской части, спортмагазине и аптеках уже все умерли, а я [главный герой] все еще нет? А если еще не умерли, то как их убедить отдать мне все вышеперечисленное по списку?[/quote]
    По условиям задачи выживших около 1 процента. Поэтому часть вполне может оказаться пустой. Конечно есть вероятность натолкнуться на нескольких выживших, но для меня это проблемой не будет скорее наоборот — я предложу им объединить усилия. Армейцы быстро соображают в таких случаях и лучше быть в команде с теми кто умеет выживать.

  16. shinai сказал:

    Вопрос в том, как попасть в этот 1% выживших?

    Назовем для удобства наш вирус Чумой, а по контагиозности и инкубационному периоду возьмем показатели лихорадки Эбола. Ну и распространение воздушно-капельным путем, чтобы наш Чумец получился действительно полным. А теперь фантазируем.
    Эпидемия распространяется быстро, но не мгновенно. Инкубационный период у разных людей от 2 до 20 дней. В большом городе с общественным транспортом и магазинами за два дня…

    В новостях об эпидемии скажут только после того, как смертность превысит порог, который уже нельзя скрыть. После этого что-то делать уже будет поздно. В интернете напишут несколько раньше.
    И вот в этой ситуации в аптеку и спортмагазин лучше не ходить. Потому что часть продавцов уже в морге, часть сегодня не вышла на работу, а еще часть ждет покупателей с легкой ненавязчивой болью в горле.

  17. shinai сказал:

    В воинскую часть ехать пока тоже бессмысленно. Они там живут вполне себе изолированно. Чума дойдет до них на пару недель позже. А если они додумаются изолироваться, то могут и пережить эпидемию.

    Куда податься главному герою?

  18. Грэй Игорь сказал:

    Рассматривался вариант «Я выжил, что делать дальше?»
    Что касается твоего варианта — дергать из города надо еще раньше и в как можно более глухую местность. А затариваться в этом случае только на закрытых базах и в/ч, имея на себе костюм химзащиты, на всякий случай. В города можно сунуться только в случае крайней необходимости. Ну или по прошествии срока естественного вымирания вируса если таковой известен.

  19. Грэй Игорь сказал:

    Воинские части вовсе не изолированны. Поток людей извне там не меньше чем в любом госучреждении.
    И распространение вируса будет гораздо быстрее, за счет больших скоплений людей в одном месте, к примеру солдат в казарме или подразделений на плацу.

    Конечно могут объявить карантин, но не по наслышке зная пофигизм наших военных — толку от него будет ноль.

  20. Wins сказал:

    Честно говоря, такая ситуация больше смахивает на компьютерную игру, чем на реальную ситуацию «конца света», из серии «а потом я угнал броненосец «Потемкин», под завязку загруженный оружием и боеприпасами».

    ИМХО если глобальная катастрофа и будет, то скорее в ключе :много офигевших людей — минимум власти — минимум доступных ресурсов, за которые пойдет нешуточная борьба.
    Ну и в военные части в таком случае ИМХО соваться не стоит, очень велик риск получить пулю. Тем более как в статье было точно замечено- «не вы один остались в живых».

Добавить комментарий