Выживание ч.4. Разведение огня

В данной статье я отталкиваюсь от того, что у вас есть-таки с собой охотничьи спички или хотя бы простые спички и зажигалка. Если ничего такого нет, то огонь добывается трением, лупой и даже с помощью шоколадки и банки от кока-колы.

Добыча огня трением. Это знают все, даже дикари из джунглей, поэтому краткое описание. Требуется: «лук» из прочной веревки (шнурок от ботинка) и гибкого толстого прута, сухая дощечка, сухая прямая палочка, сухой мох/берестяной «пух»/сухая трава, камень или просто толстый кусок дерева, а так же дохрена усидчивости. Затачиваем палочку, охватываем палочку петлей тетивой готового лука, один конец упираем в сухую доску, второй прижимаем сверху камнем левой рукой. Активно двигаем луком в правой руке, заставляя палочку вращаться. Продолжаем, пока не начнется интенсивное дымление. Потом откладываем лук и аккуратно раздуваем полученную точку уголька в сухой доске, подсовывая сухую же траву, пока последняя не загорится.

Добыча огня лупой/линзой/очками. Ловим солнечный луч в линзу, фокусируем точку на сухой траве, бумажке, бересте. Дуем аккуратно, пока не разгорится.

Банкой. Берем банку от кока-колы, берем кусочек шоколада. С помощью пальцев или тряпочки полируем шоколадом дно банки. Через полчасика получаем вогнутое зеркало. Ловим с него луч света и фокусируем на траве/бумажке/бересте.

Разведение костра

Для розжига костра используется в идеале сухое горючее, горючие брикеты, плексиглас/оргстекло или простая свечка. Если этого нет, то береста, мелкие сухие щепки, тонкие сухие еловые и сосновые ветки, сухую траву, очень сухой мох. Растопку плотным комком кладут на сухое место, сверху «шалашиком» (или иным способом, которых много) накладывают тонкие сухие ветки, после этого поджигают растопку.
Прежде, чем разводить костер, заготовьте сразу дрова, чтобы потом не носиться и не собирать их в панике, пока не прогорит растопка.

Разведение огня в дождь

К счастью в наших лесах дров полно, и найти их – нетрудная задача даже для новичка. Но вот что делать, если прошел или идет дождь?
Во-первых, где найти дрова в дождь или после дождя? Если дождь сильный или долгий, то найти сухие дрова в лесу очень непросто. Но если вокруг не потоп… Отправляясь за дровами в дождь, сразу берите с собой кусок полиэтилена, дождевик, промасленную тряпку – что угодно, чтобы донести дрова до места розжига сухими. Сухие дрова имеют свойство мгновенно накапливать влагу. Нашли тряпку – идите к ближайшей густой ели. Под ней разгребаете верхний слой хвои и мусора и обнаруживаете относительно сухие палочки. Так же поищите свежий валежник – обычно нижние ветки у него не успевают быстро намокнуть. Очень помогают нависающие обрывы и камни – под них не заливает дождь.
Во-вторых, как подготовить найденные дрова? Возьмите с пяток средних палочек и острым ножом или топориком сделайте на них зарубки-чешуйки, отщепляя по бокам, но не до отрыва щепок. Получается эдакий «початок» деревянный. В таком виде дрова быстрее сохнут и лучше горят.
В-третьих, как разводить огонь в дождь? Если вы не располагаете плащ-палаткой или пончо, которыми можно прикрыть костерок, пока он маленький, то ищите все ту же густую ель. Забирайтесь под нее, аккуратно удаляйте нижние ветки с той стороны, где располагаетесь (не надо рубить – вся вода осыплется на вас холодным душем и сделает место непригодным, лучше просто обломать), складывайте их на земле – это будет подстилка для вас. Огонь разводите на расстоянии от ствола и ни в коем случае не на подстилке, она высохнет и загорится.
Крайне рекомендую использовать горючее или свечку. Свечка нарезается кусочками по 2 см, берем кусочек, ставим, зажигаем, аккуратно обкладываем тонкими веточками ели, чтобы они касались пламени, но не фитиля. Дальше – обычная схема, а именно увеличение объема горящих палок.
В-четвертых, когда вы развели костер, то сразу же обкладывайте его по сторонам заготовленными дровами, которые будут сохнуть, пока горит предыдущая партия.

Далее, нужно определиться, для чего вам огонь. От этого будет зависеть и способ организации костра.

«Бездымный» костер.

Если вы хотите, чтобы костер давал сухое тепло, при этом от него был максимум света и минимум дыма, используйте только сухие дрова следующих пород: осина, береза, дуб, ольха, орешник.
Сухими считаются дрова не просто не мокрые, а сухостой или сухой валежник с верхних слоев.

«Сигнальный дым».

Такой вид костра используется, чтобы вас обнаружили с воздуха или с возвышенности.
Используйте смолистые дрова: сосну, ель, кедр. Когда костер разгорится, то подбрасывайте в него охапками еловый или сосновый лапник, делая интервалы по 15 минут.

«Костер разведчика».

Это бездымный костер, который разводят из указанных пород, разместив дрова в яме, в выемке в склоне холма (маскируя огонь с открытой стороны одеждой, распятой на палках). Так же хорошо разводить костер под густой елью с низкими ветками – ель скроет отсветы пламени и небольшой дым, который все равно будет – но в этом случае пламя должно быть низким, чтобы искры не подожгли хвою. Даже живая хвоя очень быстро высохнет и станет горючей.

Костер для обогрева.

Помимо очевидных способов применения – сиюминутный обогрев, сушка одежды, приготовление еды, подача сигнала – есть еще способы получения пользы от костра.
Например, когда костер прогорит, можно засыпать угли золой и слегка присыпать землей. Это место будет сохранять тепло около 10 часов.
Если костер развести под корнями сухого пня, то пень будет долго тлеть, давая тепло, но и дым.
Есть специальная разновидность костра для длительного обогрева, называемая «нодья». Для этого сначала разводим обычный костер для получения углей. Пока он горит, находим три примерно одинаковых сухих, но не особо трухлявых бревна. Два кладем рядом, топором делаем на обращенных друг к другу сторонах выемку, чтобы получилось как бы «корытце» из двух половинок. В выемку кладем немножко сушняка, сухого мха. Сверху насыпаем угли от первого костра и кладем на них третье бревно. Такая конструкция будет гореть медленно и долго, давая много тепла.

Еще о костре в ямке.

Вообще, костер в ямке – это лучшее, что можно придумать. Он требует мало дров, удобен для приготовления пищи и легко тушится, не оставляя следов – засыпали ямку и все. Для того, чтобы такой костер получал достаточно кислорода, можно рядом выкопать еще одну ямку, соединив с первой небольшой узкой норкой. Если вторая ямка будет той же глубины, что первая, то он будет питать костер кислородом, когда на первую сверху вы поставите котел. Кстати, котел надо ставить, оставляя минимум половину горловины ямки не закрытой, иначе костер погаснет. Если вы хотите устроить походную коптильню или сушилку для дров, то вторая ямка должна быть примерно 2/3 глубины первой.
Кстати, о коптильне. Если вам нужно заготовить рыбу (см статью «охота»), то можно поступить следующим образом. Роете ямку на склоне холма или прибрежном обрыве. От ямки прокапываете дымоход вверх по склону, стараясь чтобы он был не длиннее метра-полутора. Сверху на выходе дымохода делаете еще одну ямку. В нижней разводите костер. Когда появятся угли, то на верхнюю ямку кладете импровизированную решетку из прутьев орешника, на нее – потрошеную и слегка промазанную солью рыбу. На угли подбрасываете периодически веточек можжевельника, дуба или ольхи. Рыба будет не только съедобная, но и вкусная. По крайней мере, нам она казалась очень вкусной :)

Немного о безопасности.

Никогда не разводите костер в сухой траве на полянах – она мгновенно воспламеняется. Не разводите огонь на каменистых россыпях, покрытых лесом – древесный мусор между камней загорится и потушить его будет еще сложнее, чем траву – практически нереально. С большой осторожностью разводите огонь на болотах и по их берегам – торф начинает гореть незаметно, потушить го нереально, а оказаться в торфяной печи – верная смерть.

Добавить комментарий