FAQ по курсам и обучению.

Хочется сказать пару слов о дистанционном обучении и курсах.  Вопросов на эту тему присылают много, поэтому явно требуется некое общедоступно разъяснение.

ВОПРОС: Чем отличается дистанционное обучение, тематический курс и экспресс-курс?

Экспресс-курс — это как методичка в институте.
Покупаете в разделе «Книжная лавка» электронный  «мануал» и занимаетесь по нему самостоятельно. Никто вас не торопит, никто за успехами не следит. Занимаетесь когда хотите и чем хотите. Соответственно, если вы хотите сами по материалам ЭК чему-то научиться, качество результата будет не идеальное. Но зато и автономность и независимость — полные.
Поэтому я рекомендую приобретать экспресс-курсы двум категориям читателей:
1. Те, кто хочет учиться, но не уверен, что у меня. Приобретайте ЭК, читайте, пробуйте. Это как своего рода дегустация — по ней станет понятно, подходим ли мы друг другу в смысле обучения.

2. Вы в принципе уже все описанное в ЭК знаете и умеете и просто хотите приобрести «шпаргалку» или посмотреть, как это делают другие.

Заочный курс — это полноценный тематический курс.
Кандидат присылает заявление, подтверждает свое намерение учиться и начинается собственно обучение, которое строится так: я выдаю учебный материал (существенно более полный, чем в экспресс-курсе), кандидат его изучает, тренируется по описанным в курсе упражнениям, присылает вопросы и в указанный срок — отчет. Я отвечаю на вопросы, комментирую отчет и высылаю следующий материал.
В заочном курсе рассматриваются ТОЛЬКО вопросы по теме курса. Я не отвечаю, например, в курсе энергетики на вопросы о погостах. Или в курсе некромантии — на вопросы о том, как удерживать предметы на теле. И т.п.
Заочные курсы постоянно совершенствуются за счет вопросов учеников и моих ответов на них. Периодически я суммирую вопросы и ответы, добавляя их в материал курса. Например, на данный момент те, кто проходил первую версию курса, смогли бы узнать в лучшем случае три первых урока из десяти.

Когда, на мой взгляд, курс становится близок к идеальному, я закрываю набор на него, а материал курса включаю в программу Дистанционного обучения.

Дистанционное обучение — это предельно возможное по полноте материала обучение на расстоянии.
1. Пакет курсов. Здесь изучаются материалы всех заочных курсов. Взаимодействие строится по тому же принципу: материал-вопросы-ответы-отчет-комментарии-материал.
2. Групповые занятия. Материал высылается по почте, после чего назначается время скайп-конференции, в которой материал обсуждается онлайн с группой учеников одного уровня.

ВОПРОС: Как вы можете продавать знания за деньги?

Знаете такой анекдот про «но есть нюанс»? Так вот и тут есть нюанс. Я продаю не знания. Я продаю свое время. Потому что все эти курсы отнимают такую прорву времени, что я наверное месяц, пока их готовил, вообще больше ни чем не успевал заниматься. То же самое касается книг. Еще больше времени отнимают занятия с курсантами. А кушать хочется всем, и я тут — не исключение.

ВОПРОС: Вы не боитесь, что кто-то начнет разбазаривать материалы, полученные на курсах или тем паче — продавать их?

Ничуть. Если кто-то начнет раздавать материал направо и налево, то получателям материала это принесет пользы не больше, чем методичка по экспресс-курсу. Как показала долгая практика чтения курсов, значительная часть материалов для неподготовленного человека без комментариев — просто бесполезна. А подготовленному человеку  материал, даваемый на заочных курсах, просто не нужен в виду того, что рассчитан на новичков.
Дополнительные вопросы вы можете задать в комментариях к этой статье. Спасибо за внимание :)

Добавить комментарий