О прошлом

Прошлое часто идет с нами в ногу в настоящем. Если оно чеканит шаг или крадется, или даже просто ползет с вами рука об руку — цените такое прошлое, потому что оно на самом деле — настоящее. И, возможно, будущее. Оно — ваш смысл, ваша опора. Потому что вы для него — то же самое.

Но бывает и так, что прошлое само выбрало позицию сзади, но не отпускает вас на деле. Оно тянется огромным тяжеленным шаром, чугунным грузом привязанным к вам на резинке. Мстит своим весом, мстит самим своим существованием. И когда вы отходите достаточно далеко, и резинка слишком сильно натягивается, то чугунный шар прошлого срывается с места и прилетает нам в спину. Он может ударить тупо. А иногда из него торчат ножи, готовые пронзить вам незащищенную, доверчиво обращенную к нему спину. Это может убить. Это может покалечить. Это может снести вас с пути в топь и зыбь или размазать о попутные скалы.

От прошлого, которое готово вас убить, надо избавляться.
Хотите избавиться от прошлого — повернитесь к нему лицом, посмотрите в глаза своему страху, своей боли, чувствам, эмоциям, своей возможной смерти. И рубаните ножом по связывающей вас резинке. Нет ножа — грызите зубами, как отгрызает себе лапу попавший в капкан волк. Да, если вы стоите на наклонной вниз, если вы сдались и сами начали скатываться, то груз покатится на вас. Если вы слабы — он раздавит, рассечет торчащими ножами и шипами. Но разве он не покатился бы с неотрезанной резинкой? Все равно покатился бы и все равно ударил бы, стоило вам только остановиться.
Бой с прошлым-грузом — это внутренний бой каждого. Сильный — победит, отразит катящийся шар или увернется от него. Слабый — падет. Это короткая, но кровопролитная война, сражение на изощренном оружии, предназначенном не убивать, а истязать, рвать плоть до тех пор, пока из вас не вытечет последняя капля души.

Не бойтесь отрубить прошлое.
Даже если связывающая вас резинка наполнена нервами, и это вызовет адскую боль.
Потому что если вы связаны не только нервной тканью, а еще и душой, прошлое вас не оставит. Переосмыслит себя. Станет настоящим. Встанет рядом и пойдет рука об руку дальше. До конца.
Если же вас связывает только память, то этот удар ножом освободит вас.

Люди рождаются в муках и умирают в них же. И рождение, и смерть происходит не один раз в жизни. Особенно — у практиков.

Это — нормально.

  1. Skif сказал:

    Анри, отречением ТЫ оглашаешь, что отрекаешься (читай — отказываешься) от всего, что у тебя было до момента отречения и входишь голым в новую жизнь. Но разве твои родные и близкие одновременно отрекаются от тебя? Разве друзья тут же забывают о тебе? Неееет, они так же помнят, бывает, что так же относятся, но для тебя они уже НИКТО. Ты их никак не будешь воспринимать, а они тебя воспринимают. И держат. И зачастую тянут назад. Связей с прошлым никто не отменял Вот только большинство связей двусторонние, если ты отпустил веревку, которой держишь человека, то это не значит, что он отпустит веревку, которой держит тебя.

Добавить комментарий