Еще раз про «подселения» или «Глисты, грибы и трехпалубный демононосец»

В своих заметках и статьях я неоднократно писал, что большая часть «подселов» (читай — недобровольных сожительств в окрестностях одного тела с некой посторонней сущностью) — просто вымысел и игры психики. Так же я не раз говорил, что при полноценной одержимости люди, как правило, не то что в сети сидеть не могут — они ползают по полу и пускают пузыри или же пытаются откусить кусок ближнего своего.
Тем не менее, ко мне упорно идут с просьбами вида «помогите убрать подсел». А так как я не работаю с людьми напрямую, то обычно это перетекает в «сделайте мне амулет от подсела». Это я могу, но вот беда — далеко не каждый случай требует какого бы то ни было магического вмешательства. Скорее уж, врачебного…

Давайте посмотрим, какие категории «сожительствующих» приходят чаще всего и с чем они приходят. Как всегда, я попробую говорить предельно простым языком — так, чтобы понятно было всем, а не только хорошо знакомым с терминологией. 

Первая категория. Проблемы своей головы. 

Люди начинают списывать болезни, неумение контролировать себя или нежелание вести себя так как «положено» на влияние посторонних тварей, которые якобы диктуют им, что делать или же просто управляют ими. В данном случае, естественно, эти твари придуманы.
Таких сразу пропустим — я не психолог. Тем более — не психиатр. Нет, в данной проблеме ничего сложного нет, это обычно достаточно легко правится (кроме случаев с серьезными расстройствами), просто мне это неинтересно, это не моя специализация. 

Вторая категория. С больной головы на здоровую. 

Особый контингент представляет группа, которая искренне полагает, что в их «подселах» виноваты их предки. У одних — родовой бес, у других — бабка в практике накосячила и весь род расплачивается, у третьих — предок-примат не той ногой с дерева слез. Ну граждане, ну включите мозг. Я некоторое время назад написал немаленькую заметку о бесах, сходите — почитайте.
Каким образом нематериальная «тварь» взаимодействует с человеком? В буквальном смысле «прилипает» или «на шее сидит»? Через естественные отверстия внутрь залезает? Работает как биологический вирус? Нет конечно.
Каждый человек — это (очень грубо говоря) источник определенных колебаний. У этих колебаний есть некие характеристики вроде частоты, амплитуды и прочих. Тварь просто входит в резонанс с этими колебаниями. А когда два колебательных контура вибрируют с близкими частотами, что присходит? Верно, он и возникает — тот самый резонанс, и два контура начинают колебаться как одно целое. При этом тот контур, который (физики, не рыдайте, я не для вас объясняю) колеблется «сильнее», задает всю дальнейшую линию развития событий. А колебания — это такое явление, которое связано с конкретным объектом, с его формой, массой, а в случае человека — настроем, мировоззрением, средой обитания, уровнем самоосознания и тд. Там тонна параметров. Когда у этого человека рождается ребенок, то у ребенка вообще другой набор значений этих параметров. Они по наследству не передаются. Точно так же, как и реальные твари. А вот головняк родительский и всяческая шиза — вполне могут в ходе воспитания и на ребенка переехать.
Этих нередко можно разубедить в глупостях, просто объяснив механизм. Если человек трезвомыслящий, то он успокоится и найдет объективные причины своих проблем. Если же нет — к врачу. 

Третья категория. «Диагностический яд». 

Сейчас очень популярна такая услуга как диагностика. Околомагические товарищи просто обожают всем ставить диагнозы. Но только не надо забывать, что в 9 случаях из 10 задачей такого диагноста является не установить реальную причину проблем человека, а продать как минимум диагностику, а как максимум — диагностику и набор услуг.
Так вот. Нередко приходят люди, которые надиагностировались у всех подряд по самое не могу, и теперь «точно знают», что у них «подсел покойника и два родовых беса в придачу».
Как правило, такие автоматом относятся к первой категории, а поэтому отправляются к доктору. Но — справедливости ради — изредка исключения бывают.

Четвертая категория. «Горемаги». 

Все хотят быть волшебниками. Ну, почти все. А тут в интернетах столько народу колдует, гадает, вызывает, проводит какие-то сеансы, да еще и за деньги! Надо срочно записываться в колдуны или ведьмы. Желательно — в потомственные или с опытом больше своего же возраста.
В итоге неверно проведенная практика, неправильно выбранное время или место, неверно составленный текст (от молитвы до вызова) — все это обеспечивает человеку приключения в виде какой-нибудь незначительной дряни, присосавшейся или образовавшейся в процессе. Конечно, при условии, что у оператора вообще хоть что-то получилось.
А любой твари, вне зависимости от ее происхождения, что надо? Правильно, жрать. В общем-то это единственное, что ей надо, различается только рацион и методы. А кого ей жрать? Естественно того, кто сам на тарелку лезет и кетчупом поливается. Ибо в этом мире все идет по пути наименьшего сопротивления и вопрос «зачем охотиться, если есть холодильник?» тут не исключение.
Представителей этой группы тоже довольно много, но им хотя бы зачастую можно помочь в рамках моей специализации. 

Пятая категория. «Бесово мясо». 

Это те, кто по незнанию или по лютой наивности решили поработать с бесами. Прям вот целенаправленно. Не в ловушку попали как «горемаги», а сами себе проблем попросили. И получили.
Это ж круто — заручиться помощью каких-никаких, а «темных сил»! На фоне огромного количества опубликованных в сети способов и методов скормить себя подобным тварям, эта группа тоже начала активно расти. Люди проводят описанные практики, получают помощь (а чаще — вообще не то, о чем просили), а потом обязательно приходит час расплаты. И становится страшно, больно и всячески неприятно.
Этим тоже можно помочь до определенной стадии, было бы желание.

Шестая категория. «Несознанщики». 

Ну знаете, это которые «я ничего не делал, оно само!» Почему и как они получили себе паразитов, история в их же лице умалчивает. Скорее всего, конечно же, сами что-то нахеровертили. Но либо не понимают, либо просто не хотят признать свою ошибку вслух.
Аналогично. Если есть, с чем помогать, то это возможно. Не с чем помогать — к доктору.

Однако, не смотря на такое разнообразие причин и проявлений вот этой вот фигни, именуемой нынче «подселением», ничего общего с реальной одержимостью тут нет. Разница примерно как между глистами и кордицепсом. Сейчас поясню.
Глисты или какие-нибудь иные червеобразные паразиты живут в 90% населения. Да-да, не надо тут выворачиваться наружу, чтобы доказать, что у вас конкретно это не так. Спросите паразитологов — это факт. Но дело в том, что эти паразиты не управляют вашим поведением, не принимают за вас решений и не говорят вашими устами. Они просто жрут. В лучшем случае — вашу пищу, в худшем — вас же.
Но есть такой гриб — кордицепс. Он живет в основном в насекомых, не переселяясь в млекопитающих, потому что освой он это поле деятельности, человечеству пришел бы полный и необратимый трындец. Этот гриб, размножаясь в теле насекомого, захватывает управление его нервной системой. В итоге гусеница ползет туда, где грибу хорошо и удобно разбрасывать споры и только там ей дается команда умереть — дальше действует гриб.
Так вот.
Ваши «подселения» — это как глисты. Неприятно, но жить можно. Впрочем, и прогнать их можно, если еще не слишком поздно и если есть желание. А реальная одержимость — это как кордицепс. Полный и тотальный п..дец. Спасти можно только на самых ранних стадиях, пока ваш мозг еще подчиняется вам, а не новому обитателю вашей тушки. 

Ну и, раз уж у нас такой день повторения пройденного, то хочу еще раз сказать про одержимость демонами. Хотя, нет —  ничего говорить не буду, а просто расскажу анекдот. Неприличный, зато отлично описывающий ситуацию. 

Встретились волк, заяц и слон. И решили поговорить о бабах.
Волк: Я люблю волчиц. Они такие красивые, стройные, опасные.
Заяц: Я люблю зайчих. Они такие теплые, мягкие, пушистые.
Слон: А я люблю обезьян.
Все: Почему?!
Слон: А они так забавно лопаются…

Демон для человека — это как слон из анекдота. Великоват он и сложноват для такого «небольшого и простого» организма, как человеческий. Да-да, «венцы творения» и «вершины эволюции», в рамках многоуровневой вселеной мы — довольно примитивные существа. Внедрение подобной твари практически всегда уничтожает «человека в человеке» сразу, мгновенно и бесповоротно. Соответственно, изгнание демона — это вам не изгнание беса, оно по определению, в случае маловероятного успеха, кончается смертью или овощным существованием. Просто потому что в теле полностью одержимого демоном человека никого кроме этого демона уже нет.
Но человек так устроен, что ему непременно прям надо, чтобы именно его случай был особенный. Ну чтобы «если понос, то уникальный!» Поэтому практически каждый, приходящий с какой-нибудь депрессией, непременно считает, что он как минимум одержим неупокоенным. А каждый, связавшийся с бесами — непременно демононосец. Трехпалубный. 

Вместо вывода.

Не все то золото, что блестит и не все то солнышко, что встает.
Это — данность, с этим приходится жить и работать. И я не тешу себя ложной надеждой, что каждый, прочитавший данную заметку, осознает всю глупость своих претензий на уникальность и непременную магичность личных проблем. Но… вдруг, хоть кому-то поможет трезвее посмотреть на ситуацию :)

PS

Человек, в рамках своей жизнедеятельности, постоянно цепляет каких-то «паразитов». Для этого даже с магией связываться не обязательно. Некоторые «сожители» рассасываются сами, некоторые со временем отваливаются, а некоторые ходят с вами всю жизнь. Но для среднего человека это — вариант нормы, в общем-то. Просто у вас глисты )) 

PPS

Потому что будь у вас «кордицепс», вы это никогда не смогли бы прочитать ))

Добавить комментарий