Почём Джоуль? :)

Коротко и понятно про деньги за услуги :)

В сети очень популярна телега про то, что если вы не оплачиваете работу, то «нет энергообмена» и у вас в жизни непременно начнутся сами собой всякие жопы и жопочки или ничего вообще без бабок не сработает.

В такой постановке вопроса это, конечно же, бред. Но бред настолько распространенный, что вбив в Яндексе «энергообмен», мы первыми получим ссылки не на физику или химию, а на всяческую дремучую шизотерию.

Причина возникновения формулы «деньги=энергия» очевидна. Масса разношерстных «волшебников» очень хотят денег. И очень хотят, чтобы каждый клиент понимал автоматически, что «лох должен платить». Прям на уровне подкорки — аргументированно и обоснованно, не подвергая сомнению сию немудреную «истину».

Психика человека устроена в этом отношении совсем несложно. Не оплативший «работу» (которой в 85% случаев сетевых услуг даже не было в реальности или было примитивное шоу) начинает ощущать страх расплаты, навеянный стереотипами. А потому с удвоенным усердием начинает списывать всю бытовуху на «аццкую карму». Придумывать себе проблемы и воплощать их в жизнь с усердием, достойным лучшего применения.

В нормальной практике (за пределами титанического лохотрона нематериальных услуг в сети) дело обстоит так.

  • Практик договаривается об оплате с клиентом. За время, материалы, ресурсы какие-то, но не за саму работу — никому ведь не хочется барыжить своей силой, когда она и правда есть где-то, кроме рекламных слоганов.
  • Может взять предоплату (соглашаться или нет — дело каждого), может оговорить оплату ресурсов по факту работы.
  • Некоторые обещают взять оплату только после результата, но это дело такое… Надо быть или свято верящим в людей идиотом, или собирать на самом деле другую жатву, а не деньги )) Потому что в «другой» жатве качественный должник намного нужнее денег. Понятное дело, никто из практикующих такое никогда вам не расскажет правды про эту форму «оплаты» )

PS
Напомню, что сам я никаких подобных услуг не оказываю и с людьми не работаю, за исключением консультаций. Поэтому никаких конкурентных интересов данной статьей не преследую :)

  1. Mavr сказал:

    Про курс рублю к джоулю улыбнуло)
    …Железный занавес пал и в страну «выжженную» коммунизмом в религиозном отношении хлынул поток модных учений… Я сам был свидетелем как «мудрейшее» поколение в погоне за чудом заряжало воду у телевизоров…
    Сейчас не каждый окончивший школу знает что за величину измеряют в джоулях, зато слово «карма» знакомо всем. На этой почве очень выгодно регулярно тыкать в неё моськой всех и по любому поводу)

Добавить комментарий