Про даты колдовских праздников

Каждый год мне задают один и тот же вопрос: «а почему Вы празднуете Костры не с 30 апреля на 1 мая?»

Ну, во-первых, потому что мы не празднуем, а отмечаем. Это важно, тк наши праздники — это не развлекательные мероприятия, призванные обозначить годовщины, а вполне определенные ритуальные действа. Этими ритуалами мы отмечаем вехи нашего пути из года в год. Попробуйте ощутить разницу.

А во-вторых, мы отмечаем не Бельтайн, не Вальпургиеву ночь и не прочий Первомай. Наш праздник называется «Костры» (есть и иные названия) и он каждый год выпадает на разные даты.

В колдовском календаре есть 8 главных праздников — в плане их количества, этот календарь не оригинален. У нас (подчеркиваю, именно у нас) четыре из этих праздников привязаны к Лунному календарю и четыре — к Солнечному.

«Солнечные» даты это солнцестояния и равноденствия — Кровь (март), Очищение (июнь), Кресты (сентябрь) и Смерть (декабрь), а «Лунные» — Костры (апрель-май), Жатва (август), Бездна («Хел», октябрь-ноябрь), Свечи (февраль).

Если с солнечными все ясно — это действо в ночь на соответствующее астрономическое событие — то с лунными немного сложнее.

Допустим, Костры. Примерной датой считается ночь с 30 апреля на 1 мая. Но все мы знаем, что есть лунный календарь, в котором у каждого лунного же дня есть свои особенные свойства — в один хорошо лечить, в другой портить, в третий охотиться и так далее. Мы выбираем лунный день, соответствующий нашим целям и природе наших культов, который подходит нам по своему «функционалу» и отстоит от условленной даты праздника не более, чем на 4-5 дней в любую сторону. Лучше, конечно, если он немного до этой даты, но это не играет значительной роли.

В этом году подходящий именно нам лунник выпал на ночь 26-27 апреля. Наши коллеги, работающие в той же системе, но других традициях, выбрали себе иные дни, подходящие именно им.

Вот и вся математика :)

Добавить комментарий