Ключи и механизмы

На мой взгляд, это одна из самых важных статей. Она в общих чертах говорит о том, зачем нужны символы в практике, и подводит к мысли, что освоением ритуальной составляющей постижение магии не заканчивается…

Ключи

Хочется сказать несколько слов о различных уровнях осознания и практической, как внутренней, так и внешней работы мага. Начинают свою практику все примерно одинаково – с попыток воплощения в жизнь ритуалов, с попыток работы с биоэнергетикой через ту или иную визуализацию, через формирование внутреннего убеждения или через намерение. При этом многие подозревают, что от этих самых визуализаций и от точного следования классической схеме ритуала результат зависит в достаточно малой степени. И многим, у кого такие подозрения проявляются, очень хочется понять, а почему, собственно? И от чего же тогда зависит результат, а главное – зачем же нужны тогда все эти системы, схемы и визуализации? Вот тут-то мы и подходим к понятию «ключ».

Ключи в магии использовались с древнейших времен, при этом целые поколения практиков зачастую использовали их, не понимая, что они на самом деле делают, что кроется под внешним покровом всех этих образов, жестов и надуманных понятий типа «каналы», «шарики» и т.п. Многие из вас наверняка читали или слышали о такой книге, как «Ключики Соломона». Слово «ключ» встречается в самом названии книги, но хорошо, если половина читавших книгу задумалась: «если есть ключ, значит, он должен что-то открывать…». Большинство из тех, кто задумался, предложили удивительно поверхностные интерпретации (по крайней мере, я часто сталкиваюсь с такими в литературе): «слово «ключ» указывает на то, что знания, приведенные в этой книге – как бы связка ключей к тайнам могущества, тайнам незримого простому смертному мира ангелов, демонов и высших духов». На мой взгляд, это безусловно, верно. Но приведенная точка зрения – лишь внешняя, очевидная часть интерпретации понятия «ключа». Полагаю, что Соломон (библейский персонаж, якобы автор книги) прекрасно понял бы, что само название книги (данное ей через много лет после его смерти) — есть намек на схематичность предложенных практик.

Схематичность не в плане научном, а в том смысле, что эти практики – не более чем способ интерпретации истинной работы мага в приемлемую для его сознания форму. Ключ – это выработанная с практикой система оптимизации истинного механизма работы любого аспекта магии под сознательное восприятие данного конкретного оператора или группы операторов. Проще говоря, ключ – это система шифровки-дешифровки определенной сложности, позволяющая оператору воспринимать на понятном и доступном для него уровне или просто в понятной или доступной для него форме те процессы и принципы, с которыми он сталкивается в своей практике.
Рассмотрим несколько примеров. Неужели, создавая энергетический «шарик», мы действительно лепим из какой-то, вдруг ставшей такой ощутимой и податливой, энергии какой-то сферический полевой объект? Естественно нет. Любой физик скажет вам, что это – чушь. Но ведь работает! А почему? Вот тут большинство начинает придумывать собственные объяснения, иногда используя исполненные напыщенного маразма фразы, вроде: «эгрегор биоэнергетики», «личная сила мага», «рассредоточенная в пространстве сила», «сила космоса» и т.п. А некоторые просто решают: «Ну и что? Работает – и это главное!» Такими мыслями они, фактически, отказываются от понимания того, что сами же пытаются сделать, выбирая при этом для себя примитивную картину мира, оставаясь во власти фантазий, которые почему-то (почему бы это?) постепенно теряют свою силу. Те же биоэнергетические практики с тренировкой получаются сначала все лучше и лучше, а потом… вдруг понимаешь, что они начинают работать все хуже и хуже. И в какой-то момент обнаруживаешь, что они не работают совсем. А почему? А потому что сознание привыкло к образу и этот ключ больше не подходит для работы. По крайней мере, на ближайшие несколько лет, пока он хорошо не забудется. Ключ, как шифр, представляет собой связующее звено между сознанием оператора и реальным механизмом его работы. Примерно так же, как зрение — посредник между реальным образом внешнего объекта и его образом в сознании человека.

Механизмы

Из вышесказанного ясно, что под «механизмом» понимается вся совокупность процессов, вызываемых любой магической практикой, и процессов, ее сопровождающих. На самом деле – это не совсем так. Ключи вуалируют не только «магические» механизмы, но и механизмы повседневного взаимодействия с окружающей нас реальностью. Мы вырезаем из деревяшки фигурку, четко зная, как воздействовать на объект, чтобы получить результат. Но совершенно не понимаем реального принципа переноса формы из сознания на реальный объект. Мы вспоминаем что-либо и точно знаем, что (для реалистов) где-то в нашем мозгу есть область памяти, в которой хранятся данные, или (для мистиков) что где-то есть единое информационное пространство, к которому наше сознание подключается. Но при этом не знаем и не понимаем – как эта информация на самом деле попадает на обработку нашему сознанию. Ключей – сотни и тысячи и каждый по-своему правильный. А механизмов – ровно столько, сколько существует типов процессов. Наука не способна дать реальное представление о механизмах, потому что она сама, для описания более сложного ключа, использует ключи более простые, создавая совершенно жуткое нагромождение понятий и терминов, формируя системы и совокупности ключей. Да, человек способен внедрить в свое сознание эти ключи и получить представление об описываемом процессе. Это называется «разобрался в теме». Он сможет, в определенных рамках, влиять на процесс, как на совокупность механизмов, но останется так же беспомощен повлиять на сущность каждого механизма в отдельности. Человеческое сознание, с определенного возраста, не способно воспринимать механизм в отрыве от применения ключей. Все, что мы видим, чувствуем, слышим и т.п. – все это уже подогнанные под возможности нашего сознания модели. Почему я сказал «с определенного возраста», станет понятно, если вспомнить, что сознание младенца не успело воспринять какие-либо ключи и, по идее, он должен видеть механизмы процессов в той форме, в которой они происходят на самом деле. Я не утверждаю этого, но склоняюсь к мысли, что подобное вполне вероятно. А если возможно восприятие механизмов без призмы ключей для младенца, то почему бы ему не быть возможным и для более позднего возраста? Тогда должны существовать способы и методы возвращения сознания в «неключевое» состояние, которые позволят достичь оперирования реальностью на уровне прямого воздействия, что очень существенно расширит возможности любого мага или ученого. Осталось найти эти способы и применить их.

 

  1. Doodlez сказал:

    >> А если возможно восприятие механизмов без призмы ключей для младенца, то почему бы ему не быть возможным и для более позднего возраста?
    Насколько я понял, ключ это некая ассоциативная цепочка в мозгу, активация которой (посредством проведения определенных ритуальных действий) включает механизм оперирования реальностью. В чем отличие взрослого от младенца — в мозгу взрослого уже сформировано огромное количество таких ассоциативных цепочек, сформирована некая таблица восприятия реальности. Из того, что я знаю о нейрофизиологии, такие цепочки — это физические связи между нейронами и группами нейронов. «Забыть» какую-то ассоциативную связь (читай: ключ) — значит разрушить или перестроить физическую связь между нейронами. Это возможно, и, насколько я знаю, чаще всего достигается путём подмены старой ассоциации на новую. А вот как заменить ассоциацию на «пустое место» — теряюсь в догадках.
    Поправьте меня, если я где-то ошибся.

  2. Лень... сказал:

    Насколько я понял, ключ это некая ассоциативная цепочка в мозгу, активация которой (посредством проведения определенных ритуальных действий) включает механизм оперирования реальностью.
    [/quote]
    …ну как я понял…то ты ошибаешся всеж…
    …ассоц. цепочка в мозгах…это уже пройденное через ключ восприятие реальности…
    …Ключ же как я понял…просто говоря…»Посредник»…между твоим сознанием и реальностью…

  3. Лень... сказал:

    …тоесть на примере вот…представь тучу кнопок…вот есль нажать парочку из них всю Африку нафиг затопити все там повымирают…тока вот ты не мож понять ни как их нажать ни какие надо нажать…вот Ключ…это как шаблон…»накладывая» его…ты «понимаеш»…что зделав это…это и это…ты какбы нажимаеш нужные тебе кнопки…а кнопки это как Пуск для запуска механизмов…
    …вот избавившисьот этих ключей…ты(в теории) сможеш напрямую запускать механизмы…воздействуя тем самым на реаьность…
    …вопрос…я не сильно в дебри своей фантазии улез?…
    … :o … :-) …

Добавить комментарий