Попытка исследования истории культа Гекаты

 

Данная статья перенесена в общий доступ из «Подвала».
Все, что изложено ниже — моя гипотеза, и не более того.

Давайте немного пофантазируем на тему истории культа Гекаты, и начнем мы с Фракии и полуострова Анатолии, т.к. большинство ученых склоняется к фракийско-анатолийскому происхождению Гекаты.

Википедия:
Происхождение фракийцев окутано туманом. Свидетельства о их существовании в предысторические времена основываются на археологических находках. Полагают, что фракийские племена произошли от смешивания индо-европейских пришельцев с исконными народами на Балканах, начиная с IV—III-го тысячелетия до н. э.

Как любая цивилизация, Фракия пережила зарождение, расцвет и вымирание. 
Расцвет цивилизации пришелся на 5 век до н.э., когда (согласно Геродоту) фракийцев по численности в известном на тот момент мире превосходили лишь индусы. Тем не менее, стать господствующей цивилизацией фракийцам помешали постоянные междоусобные склоки и разобщенность племен. 
В итоге, именно эти междоусобицы привели к тому, что большая часть фракийцев переняла греческую и римскую культуры, естественно привнеся в пантеоны своих богов. Одним из таких божеств стала Геката или Бомбо. Второе имя – наиболее древнее и восходит к так называемым «банановым» языкам, для которых в именах собственных и именах богов характерно повторение слогов. Например: Хумвава, Пазузу, Лаларту и т.п.

Если мы посмотрим на карту Малой Азии во 2 тысячелетии до н.э., то увидим, что области Анатолии имеют общие границы с Фракией. В принципе, вполне логично, что Геката, как и многие другие боги для народов, населяющих полуостров и территорию Фракии, если и не были общими изначально, то легко заимствовались. 
На юго-востоке-востоке государства Анатолии граничат с территорией Ассирии, которая являлась наследником культуры и традиций Шумера. Благодаря активным торговым связям Ассирии, о которых мы можем почерпнуть информацию из переводов хозяйственных записей на глиняных табличках, найденных в больших количествах на раскопках в Междуречье, в частности – в библиотеке Ашшурбанипала, мы можем представить себе картину распространения культуры Междуречья, в том числе – на запад и на север. Как ближайшие соседи, государства Анатолии попадают в список ближайших «абонентов».

Теперь – самое сложное… Можем ли мы предположить, что некий прообраз Гекаты-Бомбо присутствовал среди пантеона Ассирии, а так же более ранней культуры шумерского периода?

В пантеонах Ассирии и Шумера мне не удалось найти божество, которое объединяло бы в себе все функции, приписываемые Гекате греческого периода: колдовство, ярость, мудрость тайного знания, неупокоенные души, чудовища, дороги, защита юных, приведение душ детей в мир живых и т.п. 
Мифологически, Геката выступила на стороне Зевса в титаномахии и была второй по величине боевой единицей после гекатонхейров (сторуких великанов).

При этом я полагаю, что функции Пропилеи (защитницы юных) и водительницы детей – наиболее поздно приписанные Богине. Возможно, даже в римский период.
Основные «ключевые» функции – это ночное колдовство, яростная охота, призраки и дороги. Правда, дороги – только в том смысле, что во все времена Гекате приносили жертвы и отправляли ее обряды на распутье дорог, предпочтительно – заброшенных.

Ближайшим по функциям божеством хоть как-нибудь, пусть и бездоказательно, относящимся к Шумеру является, как это ни смешно, лавкравтовский Ктулху. Тоже ярость, тоже олицетворяет колдовство, тоже был одной из самых мощных боевых единиц при приходе Древних и изгнании Древнейших (Некрономикон Тайсона). Но известно, что «Ктулху» – это морфированное «Куту-лу», человек Куты (Кутхи, Кальхи) – то есть представитель города в Шумере, которому покровительствовал Нергал. В виду особенностей культа Нергала, жителей Кутхи боялись и почитали колдунами – отсюда представление о Кутулу, как о воплощении черного колдовства.

На данный момент, мое исследование остановилось на этом этапе, но я продолжаю поиски.

Считается, что шумеры пришли в Междуречье с остова Дильмун – предположительно, нынешнего острова Бахрейн в Персидском заливе. Но дело в том, что самое раннее упоминание этой легенды относится ко 2-му тысячелетию до н.э., как раз тогда народы Междуречья вели активную торговлю с Бахрейном, что подтверждается хозяйственными записями. Вполне вероятно, что такая легенда была придумана для улучшения отношений с торговым партнером – подобные примеры в древнем мире – не редкость.
Согласно исследованиям шумеролога Дьяконова на основе лингвистического анализа шумерского языка, ближайшим к шумерскому языком является речь доарийского населения полуострова Индостан. Вероятно, именно там стоит искать прародину шумеров, а следовательно – истоки их культов, т.к. расстояние от Индостана до Междуречья по суше – это примерно два месяца пешего пути, что примерно в четыре раза меньше расстояния, которое преодолевали в 17-19 веках каторжники на пути в тот же Окатуй, например. То есть, расстояние более чем преодолимое.

 

Добавить комментарий