Внутренний наблюдатель

…что это такое и зачем нужно.

Описание проблемы.

Долго думал, с чего начать статью о вещах, которые нельзя описать простым языком, потому что их нельзя ни увидеть, ни потрогать и даже почувствовать доводится далеко не всем.

Решил пойти от противного – начать с описания проблемы.
<< Подумал еще и не стал убирать собственные ехидные комментарии к тексту. >>

Нередко практику приходится в своей деятельности прибегать к методикам, связанным с трансовыми состояниями. Вы не пробовали камлание? Попробуйте, настоятельно рекомендую. Незабываемо. Только бубен нужен. << Бубен – это такая круглая кожаная штука, в которую стучат. С лицом ближнего своего ничего общего не имеет! >>
Реже, но все же встречаются ритуалы, в ходе которых практик оказывается под мощным психологическим давлением со стороны обстановки или призываемых сил. << Типа: «Бляшоето?! Это я его звал?! Ой, дураааааак….» >>
Помимо всего этого, существует целый класс практических приемов, когда практику умышленно нужно отключить свое сознание, например внетелесный или медиумический опыт.
Во всех приведенных выше случаях практик рискует не только остаться без защиты, но даже в случае успешного исполнения задуманного — просто не запомнить, что же он делал и каков был результат. << Ритуалил-ритуалил, впал в транс, очнулся – гипс. Или кол в жопе. Тоже неприятно наверное… >>
А все почему? Потому что не работало сознание. Следовательно, ничего не писалось в память и нечего обрабатывать для получения опыта, когда сознание вернулось.

Из сказанного мною можно сделать неверные выводы; например, что я считаю отключение сознания в ходе ритуала вредным. Нет, я считаю, что если практику нужно работать в трансе, то сознание — его первейший враг в достижении необходимого состояния.
Как я уже неоднократно говорил, ритуал начинается с того, что его ведет практик, а работать ритуал зачастую начинает с того момента, когда он начинает вести практика.

Основной вопрос.

Тут мы подходим к основному вопросу статьи: как отключать излишне деятельное сознание, сохраняя некий страховочный трос, связывающий «Я» практика и окружающую реальность и позволяющий оперативно обрабатывать и запоминать информацию?

Здесь на выручку приходит так называемый «наблюдатель» — перманентно деятельная, активная, но ни во что происходящее не вмешивающаяся часть сознания. Эдакая «контролируемая шизофрения», как прозвали наблюдателя мои ученики.
Если говорить метафорически, то наше сознание — океан, который может пребывать в состоянии полного штиля, может волноваться, может порождать неуправляемые бури огромной силы. А наблюдатель — это абсолютно индифферентный мужичок, который вечно пишет в свою книгу то, что видит в окно, сидя в небольшом, но очень прочном домике на вершине крепкого скалистого острова, стоящего посреди бушующего или неподвижного океана. И до вершины этой не достают волны, ее не закрывают тучи, а остров твердо стоит себе, не поддаваясь даже малейшей вибрации.

Если перейти от метафоры к реальности, то получается, что наблюдатель — это крохотный, перманентно спокойный участок сознания, дающий возможность непредвзятой оценки всего происходящего в сознании практика, а так же служащий источником спокойствия для восстановления внутреннего равновесия.

Примеры применения.

Самым частым способом применения наблюдателя является непредвзятый анализ, когда практику нужно разложить по полочкам ситуацию, которая не оставляет его равнодушным или в которой он себя слишком строго позиционирует.
Например, взыграли у начинающего практика эмоции или гормоны (а что, мы тоже люди… наверное). И тело, и сознание просят чего-то, ведут себя странно, неадекватно реагируют на происходящее. Но изнутри этого незаметно. Было бы незаметно, если бы не наблюдатель.
<<А он знай, пишет себе в книгу: «Хозяин мой вел себя как редкостное мудило, и на этой неделе с понедельника по ссреду думал членом, а не головой».>>
Приходит в себя молодой практик после очередного расколбаса, собирает себя воедино и с ужасом понимает, что он делал и как ему теперь в глаза коллегам смотреть. То есть он получает результат анализа полезного, хотя и банального опыта.
Более серьезный пример. Идет жертвенный ритуал с несколькими воззваниями (подготовительными, освящением, жертвой и т.п.). Как известно, жертвенный ритуал в темных системах – штука достаточно агрессивная. Настолько, что не особо опытный практик может попасть в волну, его моет «повести». В данном случае внутренний островок спокойствия даст ему точку опоры для превращения ярости подавляющей сознание в ярость холодную, действующую как инструмент хирурга, а не как отбойный молоток.
Еще пример – сексуальный или оргаистический ритуал. В случае такового потерять самообладание, поддаться страсти – очень просто и заманчиво. И только тот же самый наблюдатель << сцуко! >> не дает практику превратить ритуал в простое получение удовольствия.
Так же наблюдатель помогает терпеть боль, не терять самообладания от страха, пересиливать себя во всем, в чем, казалось бы, ну никак себя не пересилить.

 

Добавить комментарий