Выбираем ритуальный нож.

Статья значительно устарела в смысле цен — все они были приведены на момент 2012 года. Поэтому я просто удалил ту часть, которая была посвящена ориентированию по ценовому диапазону и оставил только самые принципиальные моменты.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ВЫБОРА И ПОКУПКИ РИТУАЛЬНОГО НОЖА

Правила ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ:
— У рабочего ножа должна быть хотя бы одна прямая линия от кончика до середины тыльника рукояти, не выходящая за пределы «тела» ножа. Это условие правильного тока силы. Без этого может быть нож жертвенный, болин, перочинный — какой угодно, но не главный рабочий.
— На клинке не должно быть клейм и рисунков, которые вы при желании не сможете снять.
— Клинок должен уходить в ручку не менее, чем на 1/3. Оптимально — сквозной/всадной монтаж. Иначе вы не сможете сменить ручку самостоятельно, а освящение ножа этого требует.

Правила УДОБСТВА:
— Никогда не берите ножи хитрожопых форм. Чем проще форма, тем эффективнее нож. Знаете, какой нож оказывает самое шоковое воздействие одним своим видом? Простой скальпель. Серьезно.
— Нож не должен быть слишком длинным. Свинопоры – это неудобно.
— Лезвие ножа не должно быть слишком узким. Это ненадежно и, опять же, неудобно.
— Угол заточки не должен приближаться к 40 градусам от плоскости симметрии. Такой нож вы сами не заточите, если не имеете профессиональных навыков.
— Не берите ножи с наборными рукоятями из пробкового дерева. Заколебетесь рукоять снимать. Клепки сбить намного проще.
— У ножа не должно быть явного упора для пальцев – это одно из требований к «не оружию», но форма рукоять должна быть такой, чтобы при тычковом использовании ножа, вы не оставили свои пальцы на земле. Это можно понять только подержав нож в руках.

Правила БЕЗОПАСНОГО хранения и ношения:
— Рабочий нож не должен являться холодным оружием или стоящим на учете (имеющим паспорт и номер, купленным по билету) охотничьим ножом.
— На нож в магазине должны дать сертификат, который подтверждает, что нож не является оружием. Обычно в таком сертификате пишут, что нож – разделочный. Не выходите на улицу с ножом при отсутствии сертификата. Да, понятно, что сертификат нужен не вам, а продавцу/производителю… Но в реалиях общения с полицией вы это не объясните.
— Внимательно смотрите на сертификат в момент покупки. В нем ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть изображение ножа.
— Вам могут дать ксерокопию сертификата. В этом случае требуйте печать магазина и подколите к нему чек.
— Не носите нож в сумке без ножен. Даже если он разделочный или вообще столовый, которому ножны не положены конструктивно, вы не можете носить в городе открытый клинок. Докопаются стопроцентно. Заворачивайте в тряпку или в газету, если нет ножен.

Ну и последнее, оно же – самое главное.
Выбирая нож, ОБЯЗАТЕЛЬНО держите его в руках, пробуйте разные хваты, репетируйте движения, сотрите кривизну лезвия, рисунок стали… И только потом спрашивайте цену.

Добавить комментарий