«Нехорошие» квартиры

На днях в форуме была поднята тема о «нехороших» квартирах применительно к въезду в них новых жильцов. Тема интересная и востребованная, поэтому решил резюмировать ее и некоторый свой опыт в статье.

Что понимается под «нехорошей» квартирой?

«Нехорошей» принято называть квартиру, которая или имеет какую-то трагичную или тяжелую историю – убийства, пожары, самоубийства, проживание сумасшедших и т.п. Так же к этой категории относятся квартиры, которые часто и беспричинно меняют хозяев, где наличествуют звуковые, световые, автокинетические (двигаются вещи) явления. При этом нет никакой разницы – домовой это шалит или явления вызваны еще какими-то причинами, тем более, что при осмотре квартиры с агентом или с текущими хозяевами, у вас вряд ли будет возможность качественно прощупать причину.

Зачем переезжать в «нехорошую» квартиру?

Считается, что квартиры, имеющие плохую историю, труднее продать, поэтому цена на них может быть ниже. Точнее, цена-то вряд ли будет снижена, это редко бывает, а вот риэлторская наценка меньше – запросто. Хотя, если за квартирой есть «криминальный след», то и сама цена может быть снижена, но такую квартиру лучше не покупать вообще.

В Москве снижение цены от истории квартиры практически не зависит :) Здесь цена на жилье такова, что ее не снизят, даже если с потолка кишки свисать будут :)

Практику, теоретически, выгодно въезжать в «нехорошую» квартиру. Если он достаточно силен и сведущ в теме, то он сможет своими силами очистить помещение от нежелательных соседей и явлений и сэкономить средства на «черном пиаре» нового владения. Но даже если практик уверен в себе и своих возможностях, не со всеми трудностями такого жилья он сможет справиться.

Что нужно узнать об истории «нехорошей квартиры» до покупки/переезда?

При проверке истории владения, с ним лучше не связываться если:

1. Квартира «плохая» сама по себе, без каких-то предысторий. Особенно, если она на первом этаже.
Возможно, это связано с историей места – например, дом стоит на бывшем кладбище. В этом случае ничего сделать толком не выйдет – сама земля не даст. Если дом построен на месте бывшего кладбища, снесенного при строительстве, то даже некроманту там делать нечего. Мертвые, лишенные обиталища, не слушают никого, а сама энергетика места несет в себе все «прелести» беспокойного погоста. Такое расположение дома не означает, что все квартиры в нем станут «нехорошими» — в точки концентрации попадут максимум две-три квартиры, хотя так или иначе влияние места будет сказываться на всех жильцах дома. Чем выше от земли они живут, тем слабее будет это влияние.
Так же может быть, что в данном конкретном месте находится сильная патогенная область природного происхождения. Здесь тоже ничего не поделаешь и никакая фэнь-шуйня не поможет. Только если дом сносить, место обрабатывать и заново дом строить.
Еще бывали такие случаи, когда причину никак не могли установить, а потом в подвале обнаруживали несколько десятков трупов, которые там полвека пролежали – кстати, в этом году центре Москвы было дело. Но это уже экзотика.

2. Про прежних жильцов говорят, что они были колдунами.
Не связывайтесь даже если вы себя считаете нереально могучим и думаете, что вам море по колено. Совсем на пустом месте такие слухи не появляются. Можно очень знатно нарваться.

3. Если квартире были висельники.
Здесь теоретически можно побороться, но будет очень сложно.
Если стрелялись, резались, травились, друг друга убивали — это не так страшно. Но если в квартире кто-то повесился, то это в 99% случаев оказывает влияние на благополучие новых жильцов – от здоровья и благосостояния до жизни.
Я не знаю почему их так выделяют – ведь почти все самоубийцы заведомо неупокоенные – но висельники всегда «ценились» отдельно от всех остальных самоубийц или убитых. Части их тел использовались в колдовских ритуалах, из их крови делали состав, которым поливали землю перед посадкой некоторых используемых в колдовстве растений и т.п. Прогнать дух висельника считалось одной из самых трудных задач – доходило например до раскапывания его останков с последующими ритуалами и преданием «повторной смерти» через отрубание головы.

Что нужно сразу сделать при въезде в «нехорошую» квартиру?

1. Зеркала завернуть и выкинуть, не разбивая.
2. Дверную раму с порогом и дверь сменить. Старые – выкинуть.
3. Если люстры/лампы металлические (каркасные, кованные и т.п.), в квартире много металла – по максимуму снять его и выкинуть или продать. Если продавать, то десятую часть выручки (десятину) раздать на милостыни в церкви.
4. Ванну и раковину поменять.
5. Если в доме есть деревянные скамьи (в наше время вряд ли, но всякое бывает) – выкинуть.
6. Ну а потом – работать с помещением, чтобы его «очистить». Тут уж у каждого свои методы.

Если есть что дополнить – пишем в комменты :)

 

  1. Н сказал:

    Добрый день)
    Дополнить мне нечего, а вот вопрос мучает уже несколько месяцев. Я живу в квартире, в которой повесился человек и не могу сказать, что это как-то сильно влияет на мою жизнь. Живу так же, как и до этого жила в квартирах, в которых не вешались. Может я чего не замечаю)?
    Не хотела особо заморачиваться этим вопросом- меньше знаешь, крепче спишь, но на всякий случай решила уточнить: если повесившийся случайно умер (уходить из жизни он не собирался) может он не считается настоящим висельником?

  2. Н сказал:

    Можно сказать, что случайно. Он уже в возрасте был и собирался 100 лет прожить. И периодически имитировал какой-нибудь инфаркт, чтоб посмотреть на оперативность реакции. Вот и в петле заснул сидя (возможно выпивши был), а она затянулась. Вот и получается, что вроде как бы и повесился, а с другой стороны и не собирался.

  3. Kir сказал:

    А по-вашему, случайное самоубийство не самоубийство? :)[/quote]
    Зав, вообще-то нет. Другое дело, что повешенный — почти всегда неупокоенный. Независимо от того, чья это инициатива. Почему — не могу сказать, но идея восходит еще ко временам, когда поклонялись Энлилю )

Добавить комментарий