Учитель придет, когда будет готов ученик

Есть одно распространенное заблуждение, которое может привести к серьезным потерям для потенциальных учеников. А между тем, именно это заблуждение я часто вижу на форума, при чем в постах топовых участников.
Звучит так: «Учитель придет тогда, когда ученик будет готов».
Обращаюсь к тем, кто еще в это верит.
Ерунда это. Не романтизируйте, никому не нужны такие ученики, которые готовятся к приходу учителя, как подарка свыше, но никак не проявляют инициативу. Или, тем более те, что сидят на жопе ровно и ждут, когда их позовут. Я не говорю, что никто не позовет. Но никто не позовет ВАС только ради ВАС. Никто не позаботится о вас и не подстелит перину, не подарит знания на блюдечке с каемочкой. Разве что случайно кто-то наткнется в поисках подходящего материала. 
Если вам нужен такой наставник, который будет вас учить, а не только использовать — ИЩИТЕ ЕГО САМИ.
Ищите и доказывайте ЕМУ, что вы достойны учиться, что ему имеет смысл вкладываться в ваше развитие. Потому что подготовка настоящего ученика — огромный и многолетний труд не только для обучаемого, но и для его учителя.

  1. Грэй Игорь сказал:

    Согласен. Хотя когда то и я думал так же — будешь готов и учитель найдет[/b] тебя сам. А теперь понимаю, что фишка была в другом — тебя возьмут[/b] учиться, если ты будешь готов к этому. Но специально искать тебя никто не будет, за исключением отдельных случаев, много чести ))

Добавить комментарий