Про стереотипное мышление

Заметка родилась из одного диалога с зарубежным коллегой. 

Все же у людей невероятно стереотипное мышление. Наверное, даже можно сказать, что и подсознание тоже стереотипное — единая прошивка bios для подавляющего большинства )) В режиме «нормального функционирования», то есть «по умолчанию», вне направленного размышления, в подавляющем большинстве голов намертво связаны понятия, совершенно не связанные в реальности.
Хм… Фраза получилась сложная… Если говорить проще, то пока среднестатистический человек целенаправленно не задумывается об этом, в его голове существуют связи понятий, которых в реальности просто нет.
Чтобы было совсем понятно, приведу примеры.

Разум и осознанность всегда идут в паре. 

Средний человек искренне полагает, что разумный всегда действует осознанно. Ну, если трезв и не спит, конечно ) Но это не так. Даже очень разумные люди порой действуют под влиянием инстинктов, банального неумения контролировать эмоции, под влиянием обиды, зависти, страсти и тд. Тело человека — тело животного. И для того, чтобы разум полностью владел телом, недостаточно развивать только лишь этот самый разум. 

Опытность и возраст не связаны. 

Это заблуждение свойственно, в основном, подросткам и юным персонажам, путающим «опыт» и «опытность». Количество опыта не определяет качества его осознания, для повышения которого нужно развивать опыт этого самого осознания. Наоборот, большой жизненный опыт в юном возрасте нередко указывает на плохую обучаемость. Не всегда (есть дети войн, дети улиц и тд), но в подавляющем большинстве случаев это именно так. 

Интеллект и зрелость ума обязательно являются чертами одной личности. 

Считается, что если у субъекта проявлен высокий интеллект, то это непременно означает высокое качество суждений и выводов. Ничуть. Это означает лишь способность к качественному анализу, и то — только лишь способность. Но если вы способны вести, например, здоровый образ жизни, это же ничего само по себе еще не значит :)
У многих детей сейчас интеллект — взрослым на зависть. Но инструмент есть, а пользоваться им где-то, помимо обучения, пока некому. Зрелость же ума — признак сформированной личности, способной принимать решения, осознавать цели и соизмерять инструменты их достижения. Она тоже приходит не с возрастом, тут совсем другие критерии. 

Имидж связан с успешностью. 

В современном обществе во весь рост процветает идеология брачного танца. Это когда у животных самец привлекает самку красивым хвостом, оперением, движениями и тд. Если человек некрасив, то он неуспешен/несчастен/глуп/беден и тд. Но этот стереотип распространяется только на средний и нижний класс. Не стоит забывать очень хорошее правило: «Люди в дорогих костюмах работают на людей в джинсах и водолазке» )) Имидж — это то, чем человек хочет быть. Успешность — критерий, определяющий насколько ему это удается. Как вы понимаете, «хотеть» и «быть» — совсем не одно и то же. 

Способность делать выбор и способность ему следовать. 

Многие люди резко меняют свою жизнь, «делая выбор» пути, окружения, целей и тд. Это выглядит как решительный рывок, как проявление способности сказать «нет» всему миру и самому себе. Красиво, в общем, выглядит. Мы смотрим на них и думаем: «вот человек, способный на дело!» Но один восточный мудрец сказал: «Судить о пройденном пути можно лишь у могилы странника».
Выбор — это не сиюминутные слова и дела. Это подтверждение решения каждым днем своего бытия. Просто есть выбор, не оставляющий альтернатив (человек решил прыгнуть с парашютом и уже прыгнул), а есть выбор пролонгированный, требующий ежесекундного следования.
Да, можно сегодня выбрать одно, а завтра другое. Тоже выбор вроде бы, но никак не способность следовать ему.

Безусловно, полный список не ограничивается этими примерами. Вся психическая деятельность среднего человека замешана на подобных ложных связях. Конечно, это можно использовать, но только при условии, что в себе вы это глубоко и качественно разобрали и на уровне привычки искоренили построение суждений на основе подобных стереотипов. То есть, как минимум, объективным и немалым «умственным» трудом УЖЕ вывели себя из категории «средний человек» в контексте данной заметки ;)

Добавить комментарий