Медведь

Говорят, где лежит череп медведя, там и суждено ему лежать всегда. Ни шаман, ни рядовой человек не должны даже прикасаться к нему. Кто с земным поклоном обращается к черепу медведя, у того рождаются умные дети. Кто к черепу медведя относится с презрением или без уважения, у того рождаются глупые дети.

На Иванов день брали до восхода солнца медвежью голову и несли на скотный двор, проходили с ней между скотом и закапывали посреди двора. Это делалось для того, чтобы лучше вёлся скот.
Медвежью голову носили участники обряда опахивания села, который совершался в случае падежа скота.

Тот, кто поспит на медвежьей шкуре, избавится от долгов.
Некоторые селькупские шаманы имели две парки: одну, из шкуры дикого оленя-самца — для поездки в Верхний мир, другую из медвежьей шкуры — для путешествий в Нижний мир.
Если шкуру медведя потрясти на улице, то появится ветер.
Талисман здоровья, богатства и плодородия.

Чтобы быть храбрым и ничего не бояться, нужно носить ожерелье из медвежьих зубов.
Зуб медведя носят, чтобы в лесу не чудилось.

Правый глаз медведя вешают ребёнку для храбрости.

Охранник тувинской юрты – это Адыг холлу ээрен, по-русски – ээрен Медвежья Лапа. Его делают следующим образом: аккуратно снимают шкуру с передней лапы зверя, начиная с запястья. Затем приглашенный шаман проводит культовый обряд в честь священного духа «Медвежья Лапа», после чего этот ээрен становится охранником данной юрты.
Ээрен Медвежью Лапу аккуратно вешают так, чтобы страшные когти касались земли. Все дурное приходит с Запада, так говорят. Поэтому ээрен Медвежью Лапу вешают с западной стороны юрты, куда заходит солнце.
Идол Медвежья Лапа очень обидчивый, поэтому к нему нужен ласковый подход. Например, хозяйка юрты каждое утро разбрызгивает в его сторону свежезаваренный чай, чтобы ээрен остался доволен, так говорят.
Дети той юрты, где висит ээрен Медвежья Лапа, не болеют, так говорят в народе.

Лапу с когтями прикалывали у дверей, чтобы оградить дом от злых сил.

С помощью когтя медведя преодолеваются самые трудные препятствия, так говорят.
Каждый тувинец, имеющий коготь медведя, обращается с ним с величайшим уважением. По традиции, коготь медведя должен быть в каждой тувинской семье.

Старые тувинцы глубоко верили, что коготь медведя – могучий культовый атрибут, способный предотвратить катастрофу, вылечить самые разные болезни, спасти жизнь детей от страшной беды.
Если заплачет младенец в колыбели, нужно легонько коснуться его лба когтем медведя, после чего ребенок тихо засыпает, так говорят. Если черти грозят жизни малыша, то хозяин или хозяйка юрты, вооружившись когтем медведя, смело обходит три раза вокруг юрты, и тогда смертельная опасность удаляется, так говорят.

Череп, когти и шерсть медведя у восточных славян вешали в хлеву или конюшне не только для того, чтобы уберечь скот от злых сил, но и для того, чтобы он хорошо плодился.
В былые времена, когда в семье рождался мальчик, коготь медведя вешали над кроваткой (от злых духов и дурного глаза, от болезней и испуга), а когда подрастал подвешивали на шею — «чтоб здоровым был, сильным и ничего не боялся».

У американских индейцев большой популярностью пользовались ожерелья из когтей медведя — считалось, что этот талисман придает его обладателю силу и отвагу. Как оберег от сглаза и порчи носили когти и шерсть медведя древние славяне.

В Сибири коготь медведя применялся как с целью расстроить свадьбу (знахарь должен был «шабаркнуть» когтем несколько раз по дороге перед поездом в церковь), так и чтобы приворожить достаточно было царапнуть избранника медвежьим когтем. По поверью, коготь правой передней лапы медведя имеет необыкновенную чудодейственную силу: если девушке удастся тайно царапнуть им любимого парня, он страстно полюбит ее.

Ингуши использовали медвежьи когти для изготовления амулетов: считалось, что они приносят счастье.
Ожерелье из когтей — считалось, что этот талисман придает его обладателю силу и отвагу.
Лучшего запора для амбара, где хранились вещи, чем клык, коготь или лапа медведя, не придумать. По крайней мере, в старину взломать такой «замок» никто бы не решился, поскольку это означало конец охоте и верную погибель для «взломщика» — рано или поздно его непременно задерет медведь.
У русских Алтая образ медведя или его лапа, коготь применялись в свадебной обрядности с целью расстроить свадьбу. Это, в частности, нашло отражение в свадебных заговорах, записанных в начале ХХ в. Я.О. Бирюковым. Например: “Идет медведь из берлоги, ложится на дорогу, чтобы кони хропали, скакали, гужи завертки обрывали”. Сказав это, знахарь должен был «шабаркнуть» медвежьим когтем несколько раз по дороге перед поездом в церковь.

В ряде районов Сибири медвежьими когтями царапали вымя коровы, если она долго не давала молока
Для устрашения злых духов к подолу и рукавам шубы пришивали медвежьи, волчьи, росомашьи когти и клыки.

Если приближается град, хозяин юрты выходит на улицу, держа в руке коготь медведя, и, пронзительно свистя, поднимает его высоко над головой, показывая тучам. Говорят, град сразу уходит в другую сторону.
Шерстью медведя окуривают больных: от испуга, от лихорадки и от демонической болезни, нападающей на рожениц, так как, по поверью, медведь отпугивает эти болезни.

Амулет для защиты от сглаза и порчи.

Шерсть в народной магии использовалась как репродуктивное средство: прядение шерсти было занятием молодиц — «на плодовитость» себя и скота.

Фрэнк Линдермэн писал, что большинство равнинных племен практиковали обычай съедать кусочек сердца медведя гризли. Этот зверь всегда «в здравом уме», рассудителен, и в любой момент готов к схватке даже с превосходящим его противником… А потому, съев сырое сердце гризли, человек приобретал умение владеть собой. Кроу много подвигов вспоминал: «однажды утром, когда мне было восемь лет, нас собрал мой дедушка. Днем раньше он убил гризли, и, когда мы собрались вокруг него, я увидел, что старик держит в руке медвежье сердце… Мы все хорошо знали, что нас ждет, потому что каждый воин кроу съедал кусочек сердца гризли, после чего мог честно сказать, что у него сердце гризли. И я говорю так же, когда сталкиваюсь с трудностями – даже сегодня, – и это помогает мне сохранить холодный рассудок. Это прочищает мой разум и мгновенно успокаивает меня».

Его лапы и кости применялись в качестве оберега от сглаза. Их вешали над входом в дом, хлевом, пасекой.
Чтоб собака была смелой и сильной как медведь, ей скармливали его желчь или мясо.
Если обмазаться его жиром, то станешь таким же сердитым.
Его шкуру использовали в любовной магии.
Клык медведя, подвешенный в доме — охраняет благополучие в семье, привлекая достаток.
Медвежья фаланга — амулет для продавца.
Шерстью для чистки и отгона болезней окуривают помещение или больного.
Челюсть — амулет для азартных игроков.

Добавить комментарий