Нередко встречаю утверждение, что если в жизни человека происходит что-то нехорошее, то это ничто иное как «урок», который ему преподают некие «Высшие Силы». Ну, чтобы человек этот стал каким-то более хорошим (с чьей позиции?) или правильным (аналогично), просветления там достиг, наверное… Я бы и не обратил внимания на подобное суеверие — оно лишь одно из тысяч популярных примитивных заблуждений — если бы несколько человек на консультации в последне время не задали вопросы, построенные на аналогичных идеях.
Тогда было решено написать статью в Блог и давать ссылки при необходимости :)
Итак, «уроки от Высших Сил».
Постойте, то есть вы считаете, что есть некие силы природы, боги (или я уж не знаю какие там еще лично в вашем представлении есть существа «более высокого порядка», нежели человек), которые, в промежутках между оперированием процессами масштабов вселенной, занимаются исключительно тем, чтобы вправить лично вам мозги методом кнута и пряника?.. Это же какое надо иметь самомнение? ))
Отложите на минутку в сторону суеверную чушь и вдумайтесь. Человечество — это одна из миллионов форм жизни на одной из планет одной из миллиардов звездных систем в одной из невообразимого числа галактик некой (единственной ли?) вселенной в бескрайнем космосе. То есть в огромном, невообразимом, далеко не трехмерном упорядоченном, существующем в базисе определенных законов (иначе оно не было бы упорядоченным, а оставалось бы непроявленным хаосом). И какой-то «силе», воплощающей в себе какой-то из фундаментальных законов, по которым существует вся эта бездна пространства, энергии и материи, есть дело до одного из представителей этой жизненной формы?..
Ну да, ну да… сидит себе на табуретке Закон Гравитации, курит и думает: «как бы это понагляднее намекнуть Васе, что вчера не стоило…» и далее по тексту. А рядом Причинно-Следственные-Связи думают, как бы тому же Васе намекнуть, что надо кармой озаботиться… Ничего странно несоразмерного не ощущается?
А может, в данном контексте «высшим» у кого-то считается любой сверчок запечный, типа какого-нибудь беса, младшего демона, духа места? Или просто какого-нибудь сотворенного теми же людьми эгрегора, принадлежать к которому (а значит, и подчиняться его воле) или нет — личный выбор данного конкретного человека? Таких людей много, да. Но их проблемы тут рассматривать не будем.
Однако, если речь именно о богах, в максимальном философском смысле этого термина… Не стоит полагать, что кому-то из них есть дело до вашего существования, как это ни обидно. Даже более того, вряд ли они вообще в курсе, что существует конкретно вот такое вот замечательное человечество. Не только потому, что человечество это безмерно, бесконечно и пренебрежимо мало на фоне их функционала, а потому что сама по себе структура сознания, логика и структура «личности» подобного масштаба существ навряд ли подразумевает возможность быть заинтересованным в чем-либо за пределами своего поля функционала. Как и вообще «заинтересованными». Тут даже слово «личность», и то весьма умозрительно применяется.
Когда существо воплощает собой закон (то есть некую абсолютную и неопровержимую в рамках заданной системы норму взаимодействия или связи), то оно и есть этот закон. И все. У него нет интересов, целей и идей, у него нет сознания в привычном нам понимании, у него есть только ОНО. И своей сутью оно пронизывает все мироздание, во всем многообразии его аспектов, во всей допустимой широте возможностей. Оно даже «существом» именуется только в силу нашего, человеческого удобства.
У некоторых сразу возникает вопрос: «а зачем тогда все эти ритуалы, воззвания к богам, молитвы и тд? Ведь никто не услышит?»
Давайте не будем уподобляться нашим простым и грубым предкам, полагавшим свои заклятия методом обращения внимания богов на свои делишки. Хватит уже, 21й век на дворе. Ну, по ведущему мировому летоисчислению ))
Читая молитву, проводя ритуал с элементами призыва имен, в которых зашифрованы наши понимания функционала (персонификации) тех или иных богов и тд, вы настраиваете СЕБЯ. Работаете со своей энергетикой, своим сознанием, меняете свои частоты и состояния, чтобы резонировать в такт с этим самым «божественным» в природе, с тем или иным аспектом вездесущего присутствия нужного вам сейчас закона, в узких рамках нужного вам сейчас же функционала. Это «божественное» (поток, канал, функционал, принцип — как ни назови) есть в мире всегда и везде. Мы же меняем с помощью ритуалов свои «настройки», принимаем в себя потоки этого «божественного», в какой-то мере даже направляем его через себя, но это ни коим образом не влияет на само «божество».
Примерно так же человек, прячущийся в тени горы, не влияет на эту гору. Он лишь использует одно из ее свойств (тень), настроив себя (войдя в нее) на нужный лад и тем самым получив нужный ему результат — прохладу и защиту от солнца.
А вот после необходимой настройки все решает уже личная сила и личная воля человека — хватит ли его ресурсов (в том числе — и веса в системе относительно веса объектов влияния) на достижение задуманного результата.
То есть это ВЫ работаете, а не чудесные имена, печати и образы. А все характеристики богов нужны вам только как маркеры, с помощью которых вы входите в нужные состояния, достигаете резонанса с необходимыми вам струнами мироздания, которые и так всегда вокруг вас — что в лесу под Мухосранском, что на Мадагаскаре, что были бы с вами на какой-нибудь другой планете.
И главное — боги (если мы говорим о богах уровня мироздания) не посылают вам испытаний, не рулят вашей жизнью. Вы сами рулите ею. И тут у вас есть всего два варианта: либо вы тренируетесь годами и растете над собой десятилетиями, совершенствуете тело и волю, создаете себя, чтобы обрести возможности «использовать ресурсы богов»; либо работаете с персонификацией эгрегора-посредника между собой и вселенной. И в этом случае вам будут и «уроки», и «наказания», и прочие прелести подобной доли.
Продолжая пример выше, стремящийся в тень горы должен сначала развить себя до нужного уровня: понять, что гора — это именно то, что ему нужно, потом (или до того) научиться ходить, найти достаточно сил, чтобы дойти, взять подходящую одежду и научиться использовать снаряжение, преодолеть препятствия и врагов, обеспечить себе место под горой, где его не сожрут и не завалит обвалом и тд. То есть он должен быть готов к реализации своего предприятия.
Иначе он пойдет с голой ж@пой в снег и стужу, босиком по острым камням, а через пять шагов сядет плакать, что его «боги наказывают». Или будет ползти напролом, пока не сдохнет, полагая, что его «боги испытывают/учат».
Altotas сказал:
Сильная статья, ключ. Спасибо!
Кир сказал:
Всегда пожалуйста 🤷♂️