Про выбор учителя

В очередной раз пришло письмо, содержание которого сводится к следующему: «вот если бы ты учил бесплатно, то я бы пришел!»

Во-первых, если бы я учил бесплатно, ты бы пошел на#ер с таким подходом.

А во-вторых, хочу пояснить как раз про подход.

Вот были времена, когда практически все и всех учили бесплатно. Реально, были. Практики и сообщества активно развивались, искали таланты, на нюх определяли «своих», а остальных в отсев отправляли десятками.
Хорошо тогда было? Нет. Нехорошо. Потому что люди в основной массе приходили не учиться, а выбирать. «Ой, в этом ордене меня по жопке не погладили, они плохие, пойду туда где погладят».
Поэтому я считаю, что тенденция брать какой-то ресурс за учебное время, она правильная. Хочешь ходить выбирать? Ходи, плати и выбирай.

Теперь, собственно, к первоначальному вопросу.

Я действительно давно уже не учу задаром. Но так же я прекрасно понимаю, что у человека может не быть именно денег. И что теперь? Путь в магию закрыт? Нет денег — не колдун? ))
Да с чего бы? Если кандидат толковый, то стоит помнить, что существует не только «работа учителя», но и «традиция учения»,
Как учились мы? С нас никто 30+ лет назад денег за учебу не требовал. Все было построено на принципе «принеси пользу». А за время принесения пользы, учитель присматривался к кандидату и наоборот.
Но в итоге решение «начать ли» и «когда начать», как и «с чего» и тд, оставалось за учителем.
Однако, даже если учитель однажды сказал: «хорош мыть пол, пойдем учиться заклинания писать» (утрирую конечно), то это не повод расслаблять булки. Ты и дальше будешь приносить пользу, просто помимо этого еще и учиться. И не дай-то кто-то, ты не осилишь и то и другое сразу.
Вот мы и охотились за знаниями и опытом. Приходили, трудились, добивались, забирали подчистую все, что могли и двигались дальше.

Этот подход, с традиционным обучением, у меня всегда был и есть. Никогда не скрывал, что даю такую возможность. А знаете, сколько человек пришло ко мне именно таким путем за последние 10 лет? Вот со старта, изначально именно таким? Из сотен (буквально, сотен) обучавшихся за это время — и платных, и остатков бесплатных со «старых времен», и всех прочих…
Трое.

Вам это о чем-то говорит? Мне — да.

Добавить комментарий