Структура русского народного заговора, как и большинства фольклорных и магических практик, может варьироваться в зависимости от региона, цели заговора и его источника (устного или письменного). Так же заговоры будут сильно отличаться в зависимости от периода возникновения, и тут речь не только про «крупное» дробление на дохристианский и христианский периоды.
Тем не менее, можно выделить несколько основных элементов, характерных для традиционного русского заговора:
1. Зачин.
Чаще всего заговор начинается с так называемого «прямого» или «обратного порядка». Эта часть описывает, что человек делает перед магическим действом: как он встает, выходит из дома, каким путем приходит на место действия.
Иногда заговоры начинаются с обращения к определенным силам, духам, богам, предкам или к самой природе. Это может быть имена святых, духов природы, хранителей.
2. Изложение проблемы или желания
Далее следует чёткое изложение проблемы, которую необходимо разрешить, или желания, которое хочется исполнить. Это может быть здоровье, удача, любовь, защита от зла и т.п. Изложение цели не должно происходить «в пустоту», оно всегда кому-то адресовано.
3. Формула действия
Этот элемент заговора содержит в себе описание действий, которые должны быть выполнены для достижения желаемого результата. Здесь могут упоминаться различные символические действия, такие как завязывание узлов, закапывание объекта, прикасание к определенным предметам и т.п.
4. Заключение
— Магические слова или фразы: «Животворящие» слова, которые придают силу заговору. Они могут не иметь конкретного значения, перевода или быть сформулированными в рифму. Иногда это не просто слова, а имена сил. В этом случае надо быть особенно осторожным при работе.
— Формула закрытия: Завершающая часть заговора, подчеркивающая завершенность ритуала. Обычно содержит слова благодарности обращённым силам и фразы, утверждающие неизбежность исполнения желания.
— Предписания действий после заговора: Иногда после произнесения основного текста заговора следуют инструкции о том, что делать дальше: какие-то действия, запреты или условия, необходимые для реализации желаемого.