Выживание после конца света. Часть 2 (с) Игорь Грэй

Итак, бункер готов. Оружие смазано и расставлено в пирамидах, боеприпасы и ВВ разложены по ящикам. НЗ и сухпай заняли свое место на полках продсклада, генератор проверен, ФВУ протестировано и готово к работе. То есть в случае внезапного нового катаклизма (коих будет немало — аварии на заводах и электростанциях, порывы плотин), вы имеете место, где укрыться на несколько месяцев.
Да, чуть не забыл — необходимо запасти несколько баллонов с жидким (не сжатым) кислородом и поглотителей углекислого газа типа РП-100, чтобы, в случае необходимости или аварии прекратить внешние воздухозабор и вентиляцию.

Далее займемся устройством обороны от вероятного противника, в виде шайки мародеров или просто отморозков, коих всегда хватает. Обычно их выживает больше, чем нормальных людей, если верить книгам и фильмам ;)
Для начала определите периметр участка, который, в случае нападения, вы будете оборонять.
Необходимо максимально исключить возможности флангового или тылового обхода вас — противник не должен иметь возможности атаковать иначе, чем с фронта. Наверное нагляднее будет сделать примерную схему обороны.
Выглядеть она будет примерно так:

Нажмите на картинку для увеличения.

1) Единственный подъезд перекрываете ЖБ блоками, чтобы с разгону никто не прорвался.
2) Периметр забора укрепляете сначала чем-то прочным, к примеру столбами из швеллера и «ежами». Затем оплетаете колючкой, цепями, ветками акации и шиповника, мотками «паутины» и т.п. Чем больше будет со стороны подхода торчать острых кольев, тем лучше.
3) Определенный участок перед въездом в периметр делаете голым и хорошо простреливаемым.
4) Территорию вокруг периметра по кругу оплетаете колючкой и паутиной, ставите «ежи», сигналки, минируете минами МОН 50 и МОН 90, можно добавить ПОМ2Р, параллельно разбрасываете «лепестки». В разных местах ставите радиоуправляемые мины, особенно в пустых зданиях. Такое минирование не снимается «тропой» или стрельбой и гранатами, тем более в заросшей местности. Тралом тоже по деревьям и ежам сильно не поездишь…
5) На крышах крайних домов устанавливаете ПКМы и АГСы, соорудив сварные броненакладки на чердаках.
6) Дома вокруг обставляете ЖБ блоками, со стороны возможной атаки.
7) На всякий случай — закройте окна противогранатными сетками и дома полностью затяните камуфляжной сеткой.

Эта схема обороны даст возможность, действуя вдвоем-втроем, уничтожить атакующую группу до 20-25 вооруженных людей. Либо отогнать большее количество, дав себе время отступить.
Если же защитников базы будет более пяти — возможна успешная оборона против значительного количества. Если не подтянут артиллерию и танки — сотню там сдержать можно будет спокойно, только снайперу места менять почаще. К тому же, такие крупные отряды будут редкостью…

Теперь стоит наверное описать возможное обустройство быта базы и можно ждать конца света :)

  1. Kir сказал:

    Ну нифига себе ты задвинул… Я прям даже не знаю, что сказать. Это не «выживание», это форпост военный, при чем на линии атаки превосходящих сил противника ))

  2. Грэй Игорь сказал:

    Ну нифига себе ты задвинул… Я прям даже не знаю, что сказать. Это не «выживание», это форпост военный, при чем на линии атаки превосходящих сил противника ))[/quote]
    Ну я просто привык все делать обстоятельно :lol: Тем более, что эта база так сказать будущее родовое поместье :lol:

  3. Грэй Игорь сказал:

    Тема «выживание» плавно переходит в тему «продолжение рода человеческого на земле»? :lol:[/quote]
    А куда без этого? )) Если не мы, то кто? ;-)

  4. ... Лень сказал:

    …Ну нифига себе ты задвинул… Я прям даже не знаю, что сказать. Это не «выживание», это [b]форпост военный[/b], при чем на линии атаки превосходящих сил противника ))[/quote]
    …вот поэтому…апять вопрос…а не лудше ли дополнительно оборудовать…военные базы?…иль фермы к примеру(…высокие бетонные заборы стоят…мощные здания из ЖБ блоков)…и удаление от горда… ;-)

  5. Грэй Игорь сказал:

    …вот поэтому…апять вопрос…а не лудше ли дополнительно оборудовать…военные базы?…иль фермы к примеру(…высокие бетонные заборы стоят…мощные здания из ЖБ блоков)…и удаление от горда… ;-)[/quote]
    Фермы, как и базы требуют очень много людей. Типовые бетонные заборы покрываются брешами на раз, даже простыми Ф1. Плюс коровники без коров зимой весьма прохладны, а отопление там не предусмотрено так как не нужно при использовании по назначению ))
    Такие территории можно использовать в качестве ВПД если группа взрослых свыше 50 человек. И территория не слишком большая. К примеру мою бригаду держать нужно было бы человек 500 — слишком протяженный периметр, и расположение зданий не позволяет перекрыть его малым количеством ОТ.

  6. Евгений сказал:

    Весьма интересная задумка, полезная информация. Спасибо автору. Выскажу свои мысли на данную тему (коммент получился длинный, разбил на несколько частей[/i]). Считаю, что в случае конца света целесообразность затрат на оборудование данного оборонного комплекса несоизмерима с возможностями одного-двух (даже трех) «не совсем подготовленных» человек. Даже если после прочтения данной статьи конкретный среднестатистический индивидуум всё это запомнит и даже выучит на зубок — маловероятно, что получится всё это применить на практике.
    Слишком много переменных. Действуем согласно первой части статьи: допустим человек смог проникнуть в военную часть и перетащить в грузовик боеприпасы с оружием, заехать в магазин и аптеку, купить всё необходимое и найти подходящее укрытие в какой-нибудь покинутой или наполовину покинутой деревеньке в 150-200 км от ближайшего населенного пункта (хотя его поискать тоже задачка не одного дня).

  7. Евгений сказал:

    Во-первых, половиной из прихваченного он даже не будет знать как пользоваться, тем более если учитывать тактическое применение каждого вида оружия в конкретной ситуации (только если он не военный, отслуживший 5 и более лет в ВС и не коллекционер-любитель оружия). Достаточно 3-4 вида оружия в 3-4-х экземплярах на случай осечки и порчи и максимум боеприпасов к ним + разрывные/взрывчатые снаряды. Взять только то, на что действительно хватит мозгов по максимально выгодному использованию (сломанная ключица или вывих плеча вследствие отдачи после неправильного положения при выстреле из крупнокалиберной «пушки» нам ни к чему).

  8. Евгений сказал:

    Во-вторых, долго отсиживаться на одном месте далеко не безопасно как в виду недостатка информации (а недостаток точно будет, если пытаться отгородиться в глухой местности) о дальнейших происшествиях (как прогрессирует вирус, куда смещается фронт и т.п. в зависимости от причины конца света). Поэтому тратить усилия на собственный личный бункер, бетонирование, попытки что-то там рыть трактором, и т.д. не совсем уместно. Я бы посоветовал выбрать хороший и надежный транспорт (можно и танк :lol: ), максимально обеспечить ему защиту от внешних воздействий (хотя бы по бортам и на стеклах прикрепить бронежилеты, чтобы первая же шальная пуля, если вдруг кто-то вздумает стрелять по вам, не вышибла мозги).

  9. Евгений сказал:

    Вероятно есть смысл действительно оккупироваться в деревеньке не сильно далеко от города на какое-то время, чтобы точно знать, как всё проистекает и что делать дальше, но при этом постоянно быть готовым слинять из этого места при малейшей необходимости без возможности возвращения. Если Вы потратите все усилия и доступные средства на оборону данного укрытия, то жалко будет уезжать, зная, что следующий «бункер» уже не будет так защищен в виду того, что все средства для обороны остались на прошлой точке. Ведь не факт, что в ближайшее время вам посчастливиться заехать еще на одну военную базу и обчистить её.
    В целом в остальном согласен с автором статьи.

  10. Грэй Игорь сказал:

    Да, представив наглядно ситуацию по первой статье и здесь, я понимаю, что, для неподготовленного, среднестатистического человека, будет проще тихо сдохнуть в собственной квартире.
    Это без шуток. Современные горожане быстро превращаются в тихо скулящее существо будучи лишенными всего привычного окружения и комфорта. Не все конечно…

  11. Грэй Игорь сказал:

    (только если он не военный, отслуживший 5 и более лет в ВС и не коллекционер-любитель оружия).

    Я высказывал мнение применительно именно ко мне. Отдано Родине 6 лет ;-)
    А оружие я как раз предлагал наиболее оптимальное и простое.

  12. Грэй Игорь сказал:

    Информацию вы не получите нигде, так как вся[/b] местность в плане информации будет «глухой» — что город, что деревня. Но вот мародерничать, запасаться и «охотиться» народ пойдет в города. И вам нужно успеть запастись всем раньше других — повторного шанса может и не представиться.

    ИМХО — колесный транспорт станет легкой добычей более-менее крупной и вооруженной банды. А банды, как и нормальные сообщества, будут появляться, как только проявят себя потенциальные лидеры.

    В танке можно ездить, но нельзя жить. Да и не панацея танк — траки как были, так и остаются наиболее уязвимым местом. Гранатометчики с ПГ-7вл, и ПГ-7вр, легко выведут из строя Т80.

    Что касаемо шальной пули — РПГ-7, и даже РПГ-18, которая «Муха», легко остановит ваш транспорт. Граната в любое колесо.

  13. Грэй Игорь сказал:

    Если уж так сильно приспичит уезжать, только я слабо представляю возможную причину, ибо место выбирается по определенным критериям — никто вам не мешает законсервировать бункер, сложив там все необходимые предметы, нз медикаменты и прочее, и заминировать открытые подходы к крепости, дабы отбить у бродяг желание там нагадить. Только не забудьте составить КМП, чтобы по возвращению самому не попасть )

Добавить комментарий