Немного о космогонии

 

Предисловие

Настоящий текст представляет собой выдержки из книги «Путь Темных Богов- 2».

Благодаря тому, что в книге я рассматривал практику Мастера Темного Пути на примере богов Древней Греции, не смотря на неоднократые ссылки на несущественность конкретных персонификаций, у читателя может сложиться неверное убеждение, что вся работа Мастера Темного Пути идет исключительно с Гекатой и Аидом. Конечно же, это не так.

Специально для читателей, у которых начало формироваться подобное убеждение, я подчеркну: совершенно неважно, какими именами называть Темных Бога и Богиню. Важно понимать, что это образы собирательные и условно персонифицированные.

Так же стоит заметить, что текст отредактирован и не вполне совпадает с тем, который приводится в книге.

Вот теперь — поехали…

Введение

В Культе Темных Богов существуют два основных божества: Бог и Богиня. Богиня и Бог — образы собирательные, включающие в себя соответственно всех женских и мужских божеств, прямо или косвенно связанных с областью Бытия, условно именуемой «темной». Богиня чаще всего персонифицируется как Геката, Бог – как Аид. Более подробно этот аспект будет рассмотрен ниже.

Фактически, Культ основан на взаимодействии только с Богиней, как с активным божеством. Под «активным божеством культа» понимается божество, с которым ведется основное ритуальное и обрядовое взаимодействие. Следует также понимать, что это просто термин, никоим образом не связанный с понятиями Активного и Пассивного начал нашей вселенной.

В функции Бога-Аида входит обладание «высокими правами» на души ушедших в некромир и распоряжение этими правами (см. ниже).

Боги и взаимоотношения Мастера с ними

Обращение к Богу, как олицетворению темного («нижнего» или «мертвого») аспекта мужского начала, производится также довольно редко. Его не приветствуют на празднике Приветствия Богов, чтобы не привлечь смерть, но обращаются к нему в крупных ритуалах освящения и посвящения, а так же в случаях необходимости получения упоминавшихся выше «высоких прав» на души умерших. Заключаются они в следующем: если Богиня властвует надо всеми чудовищами и неупокоенными и может позволять или не позволять Мастеру работать с ними, то Аид властен и над теми, кто полностью завершил свой путь и готовится к следующей инкарнации. При этом нужно понимать, что Аид, несмотря на его наивысший статус в загробном мире, не властен над Гекатой. Они крепко связаны между собой, но при этом в «рабочих аспектах» совершенно независимы друг от друга.

Богиня — основная сила, с которой работает Мастер. Она повелевает всеми неупокоенными душами и ужасами мира живых и мира мертвых — как персонифицированными, так и неперсонифицированными. Помимо этого в ее власти находится определенная категория инфернальных сил, а также все состояния безумия. Она властна излечить сумасшедшего и отобрать разум, дать силу и власть и тут же лишить их. Богиня всегда занимает позицию не сильного, а достойного, о чем говорилось еще у Гесиода в «Теогонии», отсюда и высокие понятия о чести в отношениях внутри сообщества последователей Культа. При этом Богиня следует одной ей ведомым целям — отсюда независимость последователей Культа от внешнего сообщества.

Структура Мира

В традиции Культа Темных Богов наш мир делится на три области — мир верхний, средний и нижний.

Мир верхний является «местом обитания» так называемых «Светлых Сил», то есть персонифицированных Законов и Начал, как фрагментов Единого, определяющих процесс формирования и развития этой вселенной. С верхним миром Мастер почти не работает и не взаимодействует. Нередко понятие мира верхнего совмещают с понятием Абсолюта, с которым, согласно традициям Культа, сливаются души, разорвавшие круг реинкарнаций.

Мир средний — мир обитания живых людей, своего рода «фильтр душ» и область, в которой человеку представлена свобода волеизъявления и возможность самосовершенствования и самореализации. В этом мире человек накапливает положительный и отрицательный опыт, при этом сумма накопленного опыта определяет вариант последующего посмертия.

Мир нижний (включая «некромир») — реальность, в которую уходят энергоинформационные субстанции людей после смерти физического тела. В мире нижнем обитают Богиня и Бог, там же пребывают в ожидании реинкарнации души людей.

Мир нижний отделен от мира среднего слоем неопределенности, именуемым «некрослой». Некрослой является своеобразным аналогом христианского чистилища и египетского «суда», именно в этом мире решается, куда попадет душа умершего — в высшие миры, чтобы слиться с Абсолютом и разорвать круг воплощений, или в некромир. Если душа не получила успокоения, то она примыкает к легиону неупокоенных, находящемуся в ведении Богини. Если же уход из мира среднего произошел по всем канонам, но в некрослое душа была направлена в нижний мир, то она поступает в ведение Аида и проходит «круг очищения», после которого реинкарнируется в мире среднем для очередной попытки.

Следует заметить, что временные потоки в мирах не идентичны, поэтому, пробыв в мире нижнем несколько тысячелетий (в субъективном восприятии), душа может воплотиться в мире среднем как через несколько секунд, так и через несколько десятков лет после смерти предыдущего тела. Также известны случаи реинкарнации в момент времени, предшествовавший окончанию текущего воплощения.

Несовпадение темпоральных (временных) потоков — ключевой момент идеи сосуществования трех миров в рамках единой модели мироздания, применяемой в традициях Учения Темных Богов. Именно это обеспечивает возможность сосуществования, казалось бы, несовместимых идей «вечного» посмертия и реинкарнации.

Переход из мира в мир

Согласно представлениям Культа, человек имеет три «тела»: физическое тело, душа и дух (нус).

Физическое тело — временное пристанище и инструмент материального оперирования для занимающей его души.

Душа — «Я» человека, его сущность.

Дух — божественная искра, дающая человеку свободу волеизъявления, начало «божественное».

При этом сохраняется следующая система: душа является началом, дающим жизнь физическому телу, а дух — это «душа для души», часть ее, неотделимая на протяжении всего цикла реинкарнаций и обозначаемая отдельно лишь для подчеркивания присутствия истинного божественного начала в человеке. Поэтому с момента смерти физического тела душа и дух обычно рассматриваются как одно «энергоинформационное тело», «единая душа» или просто «душа».

В процессе умирания деятельность физического тела прекращается, и оно, спустя определенное время, разрушается. При этом душа покидает физическую оболочку и, в течение максимум трех дней, находится в среднем мире, возле своего тела. С третьего по девятый день душа вольна посещать близких людей и дорогие ей места среднего мира. На девятый день она уходит в некрослой («чистилище»), где пребывает до сорокового дня. На сороковой день ей определяется дальнейшее место пребывания, куда она и отправляется.

Мастер, с помощью специальных методик достижения измененных состояний сознания, может переходить в некрослой и обратно, «покидая» свое физическое тело. При этом он имеет возможность общаться там с теми, кто пребывает в некрослое в ожидании суда, или же выяснить, жив или мертв искомый человек. Если человек умер более сорока дней назад, то Мастер не может говорить с ним в некрослое, а лишь способен установить факт смерти. Если же есть необходимость общения с умершим белее сорока дней назад, то используется ритуал призывания его в средний мир.

Умирание и Боги

Непосредственно в момент смерти, человек попадает во власть Вестника Смерти, который в традиции Учения Темных Богов представляется как высокое божество в плаще с капюшоном, вооруженное черным двуручным мечом. Имя ему — Танатос, он является также богом смерти как явления, как факта, как события. Его власть не распространяется на посмертие. Танатос отделяет душу от тела и уходит, чтобы вернуться самому или направить посланника за ней на девятый день. У греков было принято считать, что в роли посланника обычно выступает Гермес – проводник из мира живых в мир мертвых.

В некрослое пришедший за душой «вручает» ее Стражам – безымянным демонам, играющим роль охранников и наблюдателей.

На сороковой день, мгновенным исполнением воли Единого Творца (это единственный момент его «вмешательства» в судьбу обычного человека), душа переносится в нижний мир или сливается с Абсолютом.

Если произошло слияние, то душа более неподвластна ни Богам, ни воле Мастера, ибо больше не существует как таковая.

Рождение и Боги

Человек приходит в этот мир на новую инкарнацию чистым телесно и духовно. Во чреве матери зарождается плод, который со второго месяца жизни является носителем матрицы души, а сама душа развернется и начнет сосуществование с телом только за месяц до рождения. Почему именно после второго месяца в плоде появляется матрица души — я не знаю, и все мои попытки найти более-менее достоверные источники на этот счет успехом не увенчались. Но, в рамках ритуальной практики, именно до второго месяца включительно Мастер может призвать в плод любую душу, которая ему нужна. Согласно Гесиоду, переходом душ из мира «того» (нижнего) в мир «этот» (средний) также управляет Геката. Когда душа прошла через Аид и готова к воплощению, она поступает в ведение Богини, которая приводит очищенную душу в готовое к рождению тело.

 

Добавить комментарий