Размышлизмы.

1. Ум и мудрость — вещи разные. А во многих вещах — несовместимые.

2. Каждый отдает не то, чего у него избыток, а то, чем не умеет жадничать. А потому учись у умных — глупости, а у дураков — мудрости.

3. Для того, чтобы поделиться с кем-то счастьем (например), нужно не только желание делиться, а еще и избыток того, чем ты делиться собрался.

4. Самая сильная магия — всегда под самым носом. Надо просто научиться отрывать взгляд от дальних горизонтов и смотреть себе под ноги.

5. Мир устроен очень просто. Но человек сделал и делает все, чтобы не понимать этого. Он даже придумал естественные науки, чтобы еще больше запутать себя.

6. Древние не знали закона гравитации. Тем более, они не знали, что он нерушим… Поэтому они смогли построить пирамиды, когда те понадобились.

  1. Skif сказал:

    Selar[/b], в первом пункте вы имели в виду «ум» как логическое мышление, а «мудрость» как понимание и ощущение? Поправьте если не прав. :-)

  2. Грэй Игорь сказал:

    1. Разные, согласен. И если применимо к конкретной ситуации — да, могут быть несовместимы.
    2. Смотря кого считать дураком, по каким критериям оценивать. Старый горец может не уметь читать и писать, за что его могут назвать дураком. Но в жизненной мудрости он будет на две головы выше других. А вот у действительно умного глупости вряд ли наберешься, этим и ценна учеба у него, ИМХО ))
    3. Наверное индивидуально. Есть люди, с которыми я разделю и ту малость, что имею. Хотя их и меньше, чем пальцев на руке…
    4. И спорить не о чем.
    5. Чем более люди отдаляются от мира, от природы — тем плотнее затворяются створки ворот понимания…
    6. А вот про пирамиды, честно говоря, не понял — как связаны гравитация и их строительство?
    Или это просто размышление о том, что незнание все же освобождает от ответственности? :-)

  3. Kir сказал:

    Ну… ты меня наверное понял только в 1, 4 и 5 п.
    Наверное, еще поймешь в третьем, если я его переформулирую (см новую формулировку в самом посте) :)

  4. Грэй Игорь сказал:

    Да, теперь с третьим абсолютно согласен ))
    А второй и шестой может пойму когда-нибудь…
    Хотя во втором, если вдуматься в первую фразу, можно предположить, что ты имеешь ввиду — что они легко отдадут мудрость и глупость, потому что сами их не знают и не дорожат ими…

  5. Rain сказал:

    Мне кажеться, что смысл в том, что умный редко делает ошибки, но когда делает то весьма критические, а мудрость глупого редкая но по типу «устами младенца».
    А 6 напоминает…не помню точно цитаты, что-то типа: «-Как он летает без крыльев?! -Он просто не знает о существовании законов физики»

Добавить комментарий