Рубежная статья

Некоторое время назад, около полугода по-моему, я объявил, что прекращаю брать личных учеников.
Причин этому было несколько, и часть я объяснил сразу, когда об этом написал — данный процесс просто не оправдывает себя в последние годы.
С того же момента, я постепенно прекращаю обучение своих учеников в старой системе. Стараюсь расставаться друзьями и по возможности продолжать общение уже на основании товарищеских отношений, а не каких бы то ни было обязательств. Естественно, я говорю только за себя, у кого-то может быть иначе.
Есть и другая причина, которая понятна мне скорее интуитивно, чем как-то формализуемо.
Уже который год мир меняется и меняется довольно интенсивно. Этот период называется «жерло воронки», в него все изменения происходят быстро, а потому очень многие совершают необдуманные импульсивные поступки, и это распространяется не только на магию. Тем не менее, все эти дела укладываются в единую картину, ведущую к новому миропониманию. Данный период обычно длится несколько лет, постепенно изменения замедляются, и все приходит в нормальное вращение. Мы сейчас находимся где-то в районе завершения пути по «жерлу».
Если говорить проще, то все указывает, что время принуждения, строгих орденов и давления власти прошло. Люди меняются вслед за системой, сами осознавая это значительно медленнее, чем требуется, но совершая действия, ранее несвойственные им.
Прошло время обязательств, жестких привязок и строгих зависимостей. Все это больше не нужно и не актуально. Новые системы и взаимоотношения в них, в том числе отношения учителей и учеников, могут строиться только на позитивном духовном сотрудничестве, а не как-либо иначе.
Соответственно, я хочу проинформировать всех, что отныне мой подход и к практике, и к обучению будет полностью иным, изначально построенным на принципах скорее шаманизма с его формой познания мира и товарищескими отношениями учитель-ученик.
Поэтому, если вы хотите черной-пречерной магии, клятв и жестокости — не приходите с этим ко мне. Мне это не нужно. Время жестокого детства прошло, наступило время осознанной мудрости и партнерства. Пришло время сотрудничать, а не создавать иерархии.

  1. Весьма интересно наблюдать такую смену приоритетов и подходов, особенно в свете того, что это происходит повсеместно.

    Когда увидел твой пост и предновогоднее обращение Нимана, то сперва глазам не поверил — перед началом Самайна Внутренний Круг Братства, по настоятельной рекомендации Круга жрецов, постановил отменить все клятвы для вступления, прохождения внутренних инициаций и выхода, а так же снять все обязательства с уже принесших таковые…

Добавить комментарий