Заметка «Про подход к обучению»

Наверное, это очевидно, но иногда очевидные вещи надо формулировать вслух. Только тогда многие из них становятся действительно понятны )

Тот, кто учится у колдуна подобно обучению в школе или ВУЗе, никогда не достигнет ни мастерства, ни даже простой самостоятельности. Когда он относится к обучению как к работе или любой другой рутине, пусть даже очень увлекательной и необычной, он обречен на провал.
Только если человек постепенно забывает о том, что он — ученик, и начинает вживаться в новую форму бытия, меняя свою жизнь подстать новому мировоззрению, он может достичь любых высот. Когда человек вообще не зацикливается на том, что учится у кого-то, а просто занимается вместе или под руководством (как зримым, так и нет) опытного товарища решением задач нового формата, он развивается намного быстрее, глубже и эффективнее.

Поэтому, независимо от формы обучения (платно, бесплатно, очно или дистанционно), я стараюсь выстроить с учениками именно такие отношения. Не сразу, а после некоего ликбеза, потому что на голом камне трава не растет. Да и удается это не всегда, что и понятно.
Ведь подавляющее большинство приходит не для того, чтобы на самом деле изменить свою жизнь, себя и сам свой мир, а чтобы просто взять кусок знания или купить методологию и уйти реализовывать себя в том мире, к которому привыкли. Уметь плавать, но жить далеко от большой воды, видя порой лишь небольшие пруды ) Это нормально, это естественно, но такие ученики — не будущие колдуны, а просто люди, освоившие некоторые методологии. Даже имея (помимо знания) некоторую силу, эти люди остаются винтиками машины привычного мира людей с его правилами, догматичным мышлением и обыденным представлением о личном добре и зле, о вершинах, которых нужно достигать.
Не стоит сразу делать вывод, что колдун, практик, маг — выше всего этого или вообще вне системы, это не так. Все мы люди, все мы человеки в своей основе и по своей природе. Просто кто-то учится магии у учителя, а кто-то раз за разом, каждую минуту своей жизни становится магом вместе с учителем, как ни странно это прозвучит )

Попробуйте понять разницу. Не уверен, что у всех получится, но это действительно важно ;)

Добавить комментарий